Трамп отказался считать Россию опасной для США

В распоряжении издания Foreign Policy (FP) оказался документ об оборонительных планах Американского государства. Администрация 45-го президента США Дональда Трампа не включила Россию в список главных угроз национальной безопасности страны.  

В качестве приоритетных пунктов новая администрация назвала борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), обновление стратегии кибербезопасности, а также сокращение бюджетного дефицита.

Помимо этого, команда нового американского президента планирует организовать брифинги с участием представителей Пентагона. Эти встречи будут посвящены Китаю и Северной Корее. По замечанию FP, аналитическую записку специалисты составляли с учетом рейтинга приоритетных направлений политики будущей администрации в области безопасности. Список угроз в соответствии с их значимостью Пентагону передал один из представителей переходной команды Трампа.

На просьбу прокомментировать наличие или отсутствие России в данном списке один из сотрудников администрации президента США ответил, что записка «не является исчерпывающей».  Пентагон также отказался комментировать новые политические приоритеты Америки, при этом отметив, что переходная команда в курсе ситуации взаимоотношений с Москвой. Напомним, что Россию не единожды называли одной из главных угроз США сами высокопоставленные американские чиновники. А министр ВВС Дебора Ли Джеймс, например, сделала это вообще три раза.

В июле прошлого года Пентагон ознакомил общественность с новой национальной военной стратегией США. Тогда в документе о России было сказано следующее: не смотря на то, что страна вносит вклад в международную борьбу с наркотиками и терроризмом, Военные службы РФ подрывают безопасность в регионе напрямую или через посредников.

Кремль возмутился:  этот образ необъективен. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что это не способствует «попыткам все-таки вырулить двусторонние отношения в сторону нормализации».

comments powered by HyperComments