Украина готовится к 25-летию независимости

0
206

Ровно 25 лет назад Украина стала независимым государством – вышла из состава СССР. В том же – 1994 году – в начале декабря были проведены президентские выборы и референдум. 90% населения выразили желание «за» независимость, а первым президентом Украины стал Леонид Кравчук. Многие мировые политики не советовали выходить главе Украины из СССР, однако он поступил иначе. Кравчук не жалеет о том, что случилось 25 лет назад, но признает: страна за это время не смогла состояться как независимое государство.

В праздник независимости на Украине собираются провести торжественный парад.

В середине февраля текущего года глава Украины Петр Порошенко ввел новую награду – юбилейную медаль «25 лет независимости Украины». Медалью планируют награждать граждан, которые проявили особые заслуги в становлении независимой Украины.

 

3 факта о…

  • По данным Всемирного банка, Украина занимает последнее место среди бывшего СССР по уровню богатства. Недавно ООН занялся исследованием уровня бедности на Украине, результаты довольно плачевные: к бедным причислены люди, которые в день тратят не более 130 гривет. Таких в стране 80%.  С каждым годом численность в стране сокращается. С 2014 по 2015 года из страны выехало около 950 тысяч человек.
  • В конце 2013 года власти Украины остановили процесс входа в ЕС, что привело к массовым акциям протеста. Позднее СМИ назвали данные события «Евромайданом».  Основным достижением «Евромайдана» считается отставка главы Украины Виктора Януковича.
  • Надежда Савченко – украинская летчица, которую задержали российские власти, обвинив ее в убийстве журналистов ВГТРК. Ее приговорили к 22 годам лишения свободы. Через несколько месяцев помилована указом Президента РФ, в этот же день Президент Украины помиловал двух российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных за «содействия деятельности террористической организации». 
comments powered by HyperComments