Институт почвоведения и агрохимии СО РАН: для науки и практики XXI века

0
1480

В 1968 году в Новосибирске для всестороннего исследования почв Сибири и Дальнего Востока (их генезиса, оценки земельного фонда, разработки научных основ мелиораций, решения  агрохимических и ряда других проблем) был организован научно-исследовательский институт, называемый ныне  ФГБУ науки Институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Российской академии наук (ИПА СО РАН). 

За более чем 50-летнюю историю института его сотрудниками была проведена масштабная инвентаризация почвенного покрова Сибири с точки зрения генетической принадлежности его компонентов, физических, физико-химических, агрохимических, мелиоративных и производственно-технологических свойств почв. На основе этих исследований было выполнено почвенно-агрохимическое районирование юга Западной Сибири, разработаны системы применения удобрений и агротехнические приемы повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Со дня основания института и по настоящее время научный коллектив ведет работы по детализации и обобщению знаний о почвах Сибири, изучению их специфики, трансформации и экологической значимости, разработке прогнозов изменений почвенного покрова в естественных условиях и при интенсивном антропогенном воздействии.

Сегодня, в XXI веке, цель и предмет уставной деятельности ИПА СО РАН — организация и проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в области почвоведения, агрохимии, экологии, охраны окружающей среды и рационального природопользования для решения важнейших проблем и задач успешного развития Сибирского региона и Российской Федерации в целом. На основе договоров с заказчиками институт выполняет научно-исследовательские работы по тематическому картографированию (почвенному, агрохимическому, биогеохимическому, экологическому) и составлению соответствующих карт, планов и атласов; по оценке и мониторингу состояния почвенного и растительного покрова; экологическому аудиту; разработке документов (методов, методик, рекомендаций и т. д.) по агрохимической и экологической оценке агро- и экосистем и их компонентов (почв, растений, микробоценозов, почвенной фауны); по применению удобрений, созданию новых видов удобрений и другим направлениям. Кроме того, в уставную деятельность института входит проведение инженерно-экологических изысканий, выполнение проектно-конструкторских работ, химико-аналитических работ по анализу объектов окружающей среды и другие работы (услуги).

Институт выполняет также информационные, консультативные, экспертные и иные работы (услуги) по профилю своей деятельности.

Институт имеет в своей структуре шесть специализированных лабораторий: географии и генезиса почв, агрохимии, биогеохимии почв, биогеоценологии, почвенно-физических процессов и рекультивации почв. Они располагают высококвалифицированными, опытными научными и инженерно-техническими работниками, парком современных аналитических приборов и лабораторного оборудования, что позволяет решать многие почвенно-агрохимические и экологические вопросы.

К важнейшим из них можно отнести:

  • создание новых методов почвенной и растительной диагностики для оценки плодородия и экологического состояния земель и растений на сельхозугодиях, расчета экономически эффективных и экологически безопасных доз удобрений, позволяющих получать высокие урожаи и качество растительной продукции;
  • совершенствование методов оптимизации минерального питания растений в условиях теплиц и открытого грунта;
  • разработка технологий рекультивации нарушенных земель и т. д.

С ликвидацией в России прикладных институтов, в которых специалисты-почвоведы занимались почвенным картографированием, почвенно-мелиоративными и другими изысканиями, востребованность знаний и опыта ученых-почвоведов ИПА СО РАН увеличилась, так же как и ученых-агрохимиков. В стране возрастает потребность в выполнении работ по профессиональному полевому почвенному картографированию, оценке состояния мелиоративных земель, определению их свойств и норм орошения или осушения, эффективной рекультивации нарушенных земель, а также по вопросам рационального применения удобрений. Такие работы могут быть выполнены ИПА СО РАН при надлежащем финансировании заказчиками в лице землепользователей или государственных служб.

Фото с сайта www.sbras.nsc.ru

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.