Виртуальные покупки за нереальные деньги

0
16

 Федеральная таможенная служба предлагает снизить порог беспошлинного ввоза товаров с зарубежных сайтов

В СОВРЕМЕННОМ мире вряд ли найдется человек, который никогда ничего не заказывал и не покупал на каких-либо сайтах. Как ни крути, а такой способ товарооборота более чем удобен: не надо никуда ехать, толкаться в магазинах, искать нужный размер. К тому же зачастую ту или иную вещь на сайте можно приобрести в несколько раз дешевле. Например, знаменитый китайский сайт AliExpress, где в пределах 200 рублей можно найти тысячи различных вариантов маек, и это без распродажи. Такие цены в наших магазинах нам и не снились, особенно в последние два года. Впрочем, мы здесь не для того, чтобы рекламировать различных дилеров. Наше дело предупредить о том, что весьма вероятно, что скоро все эти привлекательные лавочки станут менее доступными.

Дело в том, что не так давно Федеральная таможенная служба (ФТС) направила в Минфин предложения снизить нормы беспошлинного ввоза товаров, заказанных в зарубежных интернет-магазинах.

В частности, заместитель руководителя этой службы Руслан Давыдов направил заместителю министра экономического развития Станиславу Воскресенскому письмо, в котором указывается, что данные предложения подготовлены для первого заседания подкомиссии по электронной торговле, которой руководит вице-премьер Аркадий Дворкович.

ЕСЛИ говорить конкретно, то сейчас беспошлинно можно ввозить товары на сумму до одной тысячи евро и весом до 31 кг в месяц. А ФТС предлагает понизить эту «беспошлинщину» до 22 евро в месяц, или полутора тысяч рублей.

Причем, если цена товара будет ниже 150 евро, то согласно предложению нужно уплачивать фиксированный платеж в размере 10-15 евро, а также таможенные пошлины и налоги по единой ставке в 30 процентов. Также в документе сказано о необходимости унифицировать данные правила для всех стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы не произошло перетекания товарных потоков в государства с более льготными правилами ввоза.

Таким образом, если вы приобретете что-то, стоящее 2000 рублей, то будете обязаны доплатить государству сбор в размере 693 рубля (10 евро) и налог в размере 600 рублей, итого прибавочка к товару составит около 1300 рублей, то есть накрутка на вещь будет более чем в два раза. В общем, никакой экономии не получается, и смысл в интернет-покупках исчезает.

За что такие «конские» условия, спросите вы? ФТС комментирует это следующим образом: мол, «сегодня лимит на беспошлинный ввоз товаров физическим лицам в международных почтовых отправлениях является одним из самых высоких в мире». Также в службе добавили, что именно ФТС несколько лет назад обратила внимание на новое экономическое явление — стремительный рост интернет-торговли, в которой «под видом товаров для личного пользования в страну в международных почтовых отправлениях поступают коммерческие партии». Таким образом, служба пытается обложить сборами и пошлинами предпринимателей, которые перепродают в России купленные в зарубежных магазинах товары.

Между тем, согласно общей статистике онлайн-шопинга в Российской Федерации, в 2015 году по социологическим опросам зафиксированы такие цифры: 6 процентов предпочитают покупать в зарубежных интернет-магазинах, 52 процента респондентов выбирают как отечественные, так и заграничные интернет-товары, а 63 процента опрошенных признают тот факт, что за последний год хотя бы один раз покупали с помощью интернета.

Также, по предварительным прогнозам, текущий 2016 год обещает стать еще более перспективным. По результатам анкетирования стали известны следующие прогнозы: 20 процентов интернет-покупателей России хотят освоить покупку продуктов из зарубежья, а 21 процент — ознакомиться с предложениями российского онлайн-рынка.

Среди стран, пользующихся наибольшим спросом у потребителей, выделены такие:

  • Китай — 44 процента;
  • Соединенные Штаты Америки — 20 процентов;
  • Германия — 12 процентов;
  • Гонконг — 12 процентов;
  • Италия, Великобритания — 6 процентов;
  • Турция, Франция — 5 процентов.

Причем часть респондентов признались в том, что планируют тратить гораздо больше (от 10 до 17 процентов) на шопинг через интернет.

Также давайте обратимся к исследованиям подобного плана для того, чтобы выяснить, какие товары наиболее часто заказываются через интернет.

Наиболее востребованными категориями являются:

  • модная индустрия — «Обувь/одежда/аксессуары». Насчитано 56 процентов покупателей, отдающих предпочтение покупке модных вещей через Всемирную сеть. Ведь есть интернет-магазины, которые продают эксклюзивную, брендовую одежду и обувь. Подобрав свой размер из специальной таблицы, модники получают подходящие по фигуре/ноге покупки;
  • электронная техника — «Компьютеры/телефоны/планшеты». 40 процентов опрошенных россиян доверяют онлайн-покупкам при выборе гаджетов. Они ценят тот факт, что могут приобрести интересный девайс по привлекательной цене;
  • домашние товары — «Продукты для досуга/игрушки». Покупают 35 процентов пользователей сетью. Обзор каталогов различных магазинов позволяет выбрать редкий, необычный товар для детей или взрослого развлечения;
  • косметическая продукция. 31 процент респондентов предпочитает покупать средства по уходу за лицом и телом в сети. Особой популярностью пользуются зарубежные бренды (к примеру, корейские);
  • бытовая техника. 23 процента опрошенных совершают покупки пылесосов, микроволновок, торшеров и прочих товаров в онлайне;
  • развлекающая продукция — 18 процентов;
  • автомобильные принадлежности — «Запчасти/аксессуары». 15 процентов интернет-пользователей любят посещать интернет-магазины для покупки деталей, оборудования на свой транспорт;
  • спортивные товары (велосипеды, мячи и т. д.) — 13 процентов.

Причем эти данные не просто из категории «интересно знать». Они дают представление о том, что большинство онлайн-покупателей тратят на свои покупки гораздо больше 22 евро. И если предложения ФТС примут, то заказывать какие-либо товары будет абсолютно невыгодно. Например, сейчас на сайте телефон марки Samsung Galaxy стоит около 47 тысяч рублей плюс бесплатная доставка. При этом в одном из самых известных магазинов электроники и бытовой техники его стоимость равняется почти 60 тысячам рублей. Само собой, что из интернета заказать дешевле. Вот только если к 47 тысячам добавить 693 рубля (пошлинный сбор) + 14000 рублей (налог), выходит уже сумма, равная 62 тысячам рублей (и это самый минимум), а значит, сходить в обычный магазин выгоднее.

И вот на этом месте смысл инициативы вообще теряется, ведь если никто ничего заказывать из интернета не будет, то и государство никаких налогов не получит, а стоит ли такая овчинка выделки?

Впрочем, варианты решения этой проблемы есть. В частности, некоторые эксперты приводят в пример зарубежную практику. Например, в ряде европейских стран пошлинами облагаются товары любой стоимости, однако преграды можно обойти, если продавец обозначит вашу покупку как подарок. Есть и другие способы, но мы, пожалуй, не будем учить наших читателей, как можно обманывать государство. Заметим лишь, что вся эта беда пришла к нам от ближайших соседей, из Республики Беларусь. Именно там некоторое время назад вступило в силу постановление относительно того, что беспошлинно из-за границы в течение одного календарного месяца в адрес одного получателя в международных почтовых отправлениях (государственные почтовые службы и EMS) могут перемещаться товары для личного пользования в пределах суммы, эквивалентной 22 евро. Датой Х считается дата поступления почтового отправления в нашу страну (поступления на СВХ — склад временного хранения, не путайте с датой получения посылки на почте).Если лимит по стоимости за месяц будет превышен, то придется заплатить пошлину в 30 процентов от превышенной суммы. К примеру, если вам пришла посылка с товаром стоимостью 42 евро, то за «лишние» 20 евро придется заплатить пошлину в 6 евро. Кроме того, за каждую такую посылку будет взиматься таможенный сбор в размере 5 евро.

Пока такая практика привела к тому, что все меньше жителей республики стали «шопиться» онлайн, это невыгодно. А будет ли идея наших братьев-славян поддержана в России, и приведет ли это к сниженному спросу на интернет-продукцию, узнаем в самое ближайшее время.

 

comments powered by HyperComments