Henkel не говорит о продаже заводов, но в Новосибирске к ней уже готовы

0
755

Официальные данные о переговорах по продаже российского бизнеса международного химического концерна пока противоречивы.

Вслед за многими иностранными компаниями немецкий гигант по производству косметики и бытовой химии Henkel объявил о прекращении своей деятельности в России. Учитывая, что у Henkel в нашей стране 10 заводов, на которых работают 2500 человек, и широкая линейка популярных брендов, сделать это, очевидно, будет не так-то просто. Однако сегодня мы видим, что Россия демонстрирует гораздо большую готовность к расставанию, чем сам концерн.

Пока на Новосибирской области прекращение деятельности Henkel сказалось только в том, что из магазинов исчез клей «Момент», а пресс-служба губернатора сообщила, что компания Henkel приостановила поставки в Новосибирск бытовой химии брендов Persil, «Пемолюкс», Losk и «Ласка».

Бытовая химия и косметика Henkel на территории региона не производится, поэтому розничным предприятиям пришлось увеличить закупки аналогов у местных и российских производителей. Сейчас только внутри области работают 10 предприятий, производящих такую продукцию, и они готовы к импортозамещению. Крупнейшее из них – АО «Сибиар».

Завод в Марусино. Фото nso.ru.

С собственным же производством Henkel в Новосибирской области — заводом Henkel Bautechnik, производящим сухие строительные смеси Ceresit и Thomsit для облицовки стен, устройства полов, укрепления фасадов, гидроизоляции помещений — пока все спокойно. Но вопрос, что будет с заводом и сотрудниками дальше, беспокоит многих.

Завод открыли в 2015 году в Криводановском сельсовете – в селе Марусино. Место было выбрано из-за близости к песчаному месторождению. Производственная мощность – 150 тысяч тонн продукции в год. На предприятии работает около 120 человек.

21 апреля появилась информация о том, что начались переговоры о продаже завода – якобы желание его купить изъявили сразу несколько региональных компаний. Источник, правда, был не совсем профильный – заявление об этом сделал первый вице-спикер заксобрания Андрей Панферов. На прямом эфире в пресс-центре медиахолдинга «Сиб.фм Group» он сообщил: «Покупателя ищут сейчас. Да, возможно, это будет кто-то из местных участников рынка. Есть ряд людей, которые согласились. Может быть, даже будет создан определенный холдинг, который заберет этот актив. Главное здесь – не потерять мощности, персонал, рабочие места, чтобы у нас обвала не было, пока будет идти процесс продажи. По тем условиям, которые сейчас выставили, идут переговоры. И условия, в принципе, устраивают. Если мы сейчас сделаем так, чтобы и они не ушли обиженные, и мы остались при своих интересах, я думаю, это будет самая лучшая ситуация».

В Henkel, правда, о переговорах молчат – то есть или ничего о них не знают, или не признаются. По крайней мере, на запрос «Новой Сибири» президенту «Хенкель Россия», генеральному менеджеру подразделения Henkel Beauty Care в России и СНГ Сергею Быковских нам ответили: «Переговоры о продаже завода в Новосибирской области, как и заводов в других регионах, в данный момент не ведутся. Все заводы работают в штатном режиме».

В ответе говорится, что уход с российского рынка может включать продажу или передачу российского бизнеса новому владельцу, но «структура процесса ухода компании с российского рынка еще не определена». И сроки этого процесса на данный момент также не определены.

Не ясна пока в компании и дальнейшая судьба ее брендов. Среди них много глобальных – скажем, таких, как Persil, Taft, Shamtu, Bref, Gliss Kur, Clin, Losk, Fa, Vernel, Schauma, Syoss, Schwarzkopf , Makroflex, Ceresit – их вывести из страны не так просто. Но есть и локальные марки, остаться без которых будет травматично для россиян. Это, скажем, клей «Момент, которым мы пользуемся еще с тех пор, когда и слова «Хенкель» не знали. В СССР его производили по лицензии концерна с 1979 года, потому есть ощущение, что это «наше», но нет.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Кризис: ночь перед рассветом?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.