Миноритарии «Новосибирскэнергосбыта» собирают всех-всех-всех

0
563

Новосибирскэнергосбыт выполнил часть требований своих миноритариев еще до того, как они написали свои иски.

ДЕЛО миноритарных акционеров АО «Новосибирскэнергосбыт» против своей компании на неделе закрутилось: Арбитражный суд Новосибирской области провел заседание, на котором решено, что иск будет коллективным.

Напомним, тяжбу затеяли пять акционеров «Новосибирскэнергосбыта». Она состоит из двух исков. В первом истцы просят отменить решение мартовского собрания о дополнительной эмиссии, при помощи которой компания планировала продать по закрытой подписке акций на 4,818 млрд рублей (33 933 526 обыкновенных акций по цене размещения 145 рублей за штуку). Вторым хотят заставить дочернюю компанию — ООО «Новосибирскэнергосбыт Инвест» — вернуть обществу кредит на 2,1 млрд рублей с процентами. Первый по существу суд начнет рассматривать на следующей неделе, а пока принял обеспечительные меры, запретив компании размещать акции. Второй отложен: представитель одного из истцов (адвоката Сергея Николаева, владеющего 225 акциями) заявил ходатайство о том, чтобы рассматривать его как коллективный. Теперь существующие требования будут рассматриваться как защита прав и законных интересов группы лиц, и каждый миноритарный акционер может к ним присоединиться. Да еще и суд, согласно закону, должен в этом помогать.

Дополнительно о позициях сторон пока известно немногое. Ранее пресс-служба «Новосибирскэнергосбыта» спор комментировала в том смысле, что компания с уважением относится к своим акционерам и хочет считать, что они «просто до конца не разобрались в сложившейся ситуации, а не действуют в ущерб самому обществу». И сообщала: новая эмиссия нужна именно для привлечения инвестиций. «Федеральным законом «Об электроэнергетике» для всех энергосбытовых компаний установлены обязательства по финансированию программы установки «умных» счетчиков, и сделать это мы должны за счет собственных средств». Затраты на это в 2021—2023 годах компания оценивает в 6,216 млрд рублей, в том числе 1,425 млрд в 2021 году.

НО более важно то, что сами кредиты, которые оспаривают возмутители спокойствия, были полностью погашены еще в мае 2020 года, а по процентам компания получила 99 миллионов рублей. «Миноритарным акционерам о том, что займы были возвращены, уже давно известно из материалов судебного дела, однако по непонятным причинам они продолжают настаивать на их незаконности».

Однако на заседании, состоявшемся 28 июля, ответ на этот комментарий миноритарии дали заочно. Они полагают, что даже если кредиты возвращены, «обстоятельства, предшествующие заключению спорных договоров, в том числе экономическая целесообразность заключения таких сделок, мотивы, которыми руководствовались стороны при их совершении и при согласовании условий» все же надо установить. Ну и размер дохода проверить — превышает ли он хотя бы ставку рефинансирования Банка России. Словом, разбирательства все равно последуют.

Интересно, что размер пакета, подконтрольного возмутившимся акционерам, АО «Новосибирскэнергосбыт» считает равным 0,01 процента и уверен, что они «не могут повлиять на принимаемые на собраниях акционеров решения». С этой позицией согласен и Сергей Николаев, только выводы у него обратные. «За этими мизерными процентами стоят тоже люди. С учетом того, что там были бывшие работники, думаю, это порядка 200 человек. Мы хотим сделать этот процесс по-настоящему массовым», — сказал он «Новой Сибири».

Если это получится, наблюдать за процессом будет как минимум любопытно. «Новая Сибирь» уже сообщала, что к иску присоединился бывший генеральный директор АО «Новосибирскэнерго», а сегодня пенсионер Виталий Томилов, а он всегда был интересен прессе. А последним определением суд принял в круг истцов Ираиду Подвигину — председателя одного из ТОС Октябрьского района и активного участника массовых мероприятий тамошних общественников.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Сказочные сделки «Новосибирскэнергосбыта» могут признать притворными

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.