Поставщики ресурсов готовятся к зиме и кризису неплатежей

0
1653

Энергетики готовы предоставлять рассрочку по платежам компаниям малого и среднего бизнеса, которые не вошли в список злостных должников.

Антикризисные меры в сфере ЖКХ и подготовку к новому отопительному сезону 2020—2021 года в режиме онлайн обсудили участники круглого стола. По данным СГК, в апреле в компанию с просьбой о рассрочке платежей уже обратились 65 предприятий малого и среднего бизнеса, деятельность которых приостановлена из-за пандемии коронавируса. Это происходит на фоне реализации ремонтных программ, подготовки к зиме. Причем, по мнению экспертов и участников отрасли, проблема неплатежей будет нарастать и потребует совместных решений власти и бизнеса.

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков в ходе круглого стола на тему антикризисных мер в сфере ЖХК рассказал, что спад сбора платежей отмечается с марта 2020 года. Очевидно, что это напрямую связано с вынужденной самоизоляцией горожан. Предприятия не работают, граждане теряют работу, доходы.

По разным категориям потребителей изменение качества платежей разное. По юридическим лицам собираемость платежей составляет 77 процентов, что на 8-10 процентов ниже, чем в прошлом году. Среди потребителей, которые платят через управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, сборы только на уровне 76 процентов от начисленной суммы. Это значительно ниже, чем в этот же период год назад.

«По итогам первого квартала 2020 года мы недополучили с юридических и физических лиц 377 миллионов рублей, 243 миллиона их них — именно в марте, — подчеркнул Андрей Колмаков. — Зато с платежами от населения, которое платит за услуги по прямым договорам в СГК, ситуация стабильная — собираемость 99 процентов от начислений. Я очень благодарен нашим потребителям за понимание. Мы со своей стороны гарантируем качество услуг, своевременность ремонтных работ».

Колмаков также подтвердил готовность обсуждать с представителями малого и среднего бизнеса вопросы рассрочки платежей. В компанию уже поступило 65 таких заявлений.

В числе потребителей, обратившихся за рассрочкой, — гостиница, торговый центр, девелоперские компании. Каждое обращение рассматривается индивидуально и обсуждается с заявителями.

«Приоритет получат компании, которые в течение длительного времени добросовестно исполняли свои обязанности по оплате потребляемых ресурсов и действительно находятся в сложной финансовой ситуации из-за приостановки деятельности в период вирусных рисков», — отметил Андрей Колмаков.

Нынешний отопительный сезон в Новосибирске завершился 23 апреля — он стал рекордно коротким за всю историю города. Специалисты Сибирской генерирующей компании уже начали подготовку к новому отопительному сезону. Как заверил Андрей Колмаков, все обязательства, несмотря на пандемию и проблемы с платежами за предоставленные услуги, компания выполнит в полном объеме. В 2020 году СГК заменит 9 участков теплосетей в Новосибирске. В целом в программу ремонта будет вложено 880 миллионов рублей. В планах компании также ремонт 13 единиц основного оборудования — это котлоагрегаты на новосибирских ТЭЦ.

Приводя свою статистику, заместитель генерального директора по реализации энергии АО «Новосибирскэнергосбыт» Татьяна Семенцова отметила, что за первый квартал 2020 года компания получила 93 процента от начисленных платежей за услуги. Однако с конца марта в компании также наблюдается снижение платежной дисциплины населения и юридических лиц: удается собирать только 64 процента от начислений.

«Совет для потребителей электроэнергии: не накапливайте задолженности, платите своевременно, — напомнила Татьяна Семенцова. — Для клиентов, которые вынуждены соблюдать обязательную самоизоляцию, компанией обеспечено проведение платежей в режиме онлайн. Мы также в индивидуальном порядке рассматриваем обращения потребителей-юридических лиц о предоставлении им рассрочки по платежам. Да, в условиях пандемии мы не применяем экстренные меры по отключению электроэнергии у должников, но платить за предоставленные услуги все-таки надо в срок».

О подготовке к новому отопительному сезону в регионе рассказал зампредседателя комитета по энергетике департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Михаил Квашнев: он сообщил, что мэрия готова контролировать платежную дисциплину организаций и компаний, финансируемых из городского бюджета. И отметил, что ни  одна из ресурсоснабжающих организаций не скорректировала свои ремонтные и инвестиционные планы.

Пойдут ли ресурсоснабжающие компании на сокращение объемов ремонта и инвестиций из-за снижения платежей, во многом зависит от масштаба и запаса прочности компаний, считает эксперт рынка энергетики Сергей Бухаров. Он прогнозирует, что крупные компании отложат на дальнюю перспективу планы, которые ставились как задел на будущее. Для таких участников рынка главный риск сегодня — сбой логистических цепочек, в том числе у производителей оборудования.

Сложнее, по мнению Сергея Бухарова, мелким поставщикам ресурсов, по ним кризис может ударить сильнее всего: «Наибольшее опасение вызывает состояние небольших компаний в районах области».

Кризис — лучшее время для того, чтобы муниципалитеты и региональная власть пересмотрели принципы взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями: «Если есть желающие войти в бизнес, вкладывать долгосрочные инвестиции, нужно дать им такую возможность», — считает эксперт.

«Ситуация, в которой начинается подготовка к новому отопительному сезону, неординарная, — согласен председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска Игорь Кудин. — Сейчас как никогда важно тщательное взаимодействие всех ветвей власти и ресурсоснабжающих организаций. Надо протянуть жителям руку помощи, предусмотреть областные и муниципальные субсидии для оплаты услуг ресурсников. Если ситуация с пандемией не будет улучшаться, то необходимо предусмотреть беспроцентные кредиты для ресурсоснабжающих организаций. Главное, чтобы город был готов к зиме в срок».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

СГК: платежи от новосибирского бизнеса уменьшились почти в два раза

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.