Россияне приспособились к кризису

0
4

Высшая школа экономики рассказала о кризисе. За двадцать четыре месяца доходы жителей России снизились на четырнадцать процентов, их зарплаты сократились почти на семь с половиной процентов. Такие данные приводит «Коммерсант». Бедными по-прежнему считают себя двадцать два процента населения, но после оценки потребительских возможностей это число увеличится вдвое. Тут вам и достоевское: «Бедность – не порок! Нищета – порок!». 

Сегодня россияне, согласно исследованию ВШЭ, все меньше боятся потерять работу, заработок или возможность покупать продукты. В стране готовы к экономическим трудностям. 

Доклад ВШЭ основывался на данных Росстата о доходах, расходах и потреблении домашних хозяйств,  ВЦИОМа и социальных настроений. Эксперты экономической школы попытались оценить социальное самочувствие россиян и их уровень бедности. 

Сентябрь 2016-го стал, как напоминает «Коммерсант», двадцать третьим месяцем сокращений заработка россиян — подряд. Падение на фоне октября 2014 года (тогда закончился рост доходов) составило 14%. В этом году в среднем по стране россияне потеряли 5,3% заработка. Средняя зарплата в начале осени, впрочем, увеличилась почти на 3% на фоне сентября минувшего года. 

Специалисты ВШЭ отметили, что, несмотря на сокращение доходов и снижение потребительской активности, стабильным остается уровень бедности. Количество россиян, вынужденных изменить свое поведение из-за кризиса, также осталось без изменения. Их подавляющее большинство – 73%. Чаще всего экономят на покупке дорогих продуктов и услуг. Выросла незначительно доля россиян, которые экономят за счет подсобного хозяйства. 

В докладе отмечают, что россияне в целом чувствуют себя спокойно, за исключением отдельных групп граждан – жителей села и рабочих. Экономисты отмечают и рост пессимизма относительно будущего экономики. К началу осени доля граждан с такими взглядами выросла с 46 до 49%. 

comments powered by HyperComments