Законы капстроительства: Деньги — Время — Деньги штрих

0
1428

КСП выяснила, что некоторые социальные объекты обошлись государству вдвое дороже, чем планировалось.

Школа в поселке Горный строилась более 50 месяцев вместо 24 и обошлась в 808 млн рублей вместо 458 млн. Фото nso.ru

Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела выборочную проверку использования субсидий областного бюджета на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности. В ходе проверки установлено, что по ряду объектов сроки строительства и расходы выросли в разы.

Выяснилось, например, что в поселке Горный Тогучинского района школу на 500 учащихся строили более 50 месяцев вместо запланированных 24. То есть время строительства удвоилось. Почти удвоилась и сметная стоимость — с 458 млн рублей до 808 миллионов.

Похожая история со строительством культурно-досугового центра в селе Прокудском Коченевского района. Его должны были построить за 27 месяцев, а построили за 54. Правда, здесь сметная стоимость выросла не так безумно, как в случае с тогучинской школой, — со 141 млн рублей до 186 миллионов. Плюс 31 процент. Впрочем, это тоже немало.

Более чем в полтора раза дороже, чем предполагалось изначально, обошелся физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом в Краснообске. Его построили за 257 млн рублей вместо изначальных 166 миллионов. И здесь есть свой рекорд (к сожалению, не спортивный): комплекс строили более 70 месяцев, а хотели финишировать за 17.

Некоторым оправданием этих казусов выглядит приведенная в отчете информация о масштабах созидания. В рамках реализации мероприятий госпрограмм «Образование», «Культура», «Спорт» в 2018 году и за девять месяцев 2019 года осуществлялось строительство 73 социальных объектов общей сметной стоимостью почти 22 миллиарда рублей — это без преувеличения небывалые для региона объемы. Из общего количества объектов введены в эксплуатацию 14. До конца 2021 года планируют достроить оставшиеся 59. Создано 330 дополнительных мест для детей дошкольного и 2767 мест для детей школьного возраста, а также дополнительно открыто 3754 места в действующих детских садах. Единовременная пропускная способность объектов спорта, введенных в эксплуатацию в рамках госпрограммы «Спорт», доведена до 1825 человек. Испортят ли всю эту бочку меда несколько ложек потерянных бюджетных миллионов?

Вообще говоря, затягивание сроков строительства и увеличение сметной стоимости — явление нередкое, причем не только в России. Это общемировая проблема. Например, знаменитую Сиднейскую оперу хотели построить за четыре года и за семь миллионов австралийских долларов. В результате построили за десять лет (не считая проектирования) и за 100 миллионов долларов. Так что у наших школ, культурных и оздоровительных центров есть куда более расточительные предшественники.

Правда, австралийский объект был уникальным и стал одним из самых известных зданий планеты. А у нас-то что?  Специалисты знают: в типовых сооружениях стоимость строительства определяется на стадии проектирования и может увеличиваться за счет внесения изменений в проект (новые дополнительные помещения, изменение этажности, а также замена строительных и отделочных материалов на более дорогие).

Вообще же резкое увеличение затрат на строительство и увеличение сроков чаще всего свидетельствуют о некомпетентности проектировщиков, о коррупционной составляющей или о плохой организации процесса строительства. Но с теми тремя объектами, на которые обратила внимание Контрольно-счетная палата, — особый случай. В отчете аудиторов прямо сказано: «Анализ объемов финансирования, предусмотренных Законом об областном бюджете Новосибирской области на 2019—2021 годы, а также законопроектом на 2020—2022 годы, показал, что ассигнования на завершение строительства ряда объектов, намеченных к вводу в эксплуатацию в 2020—2022 годах, предусмотрены в недостаточном объеме. Отсутствие своевременного и в полном объеме финансирования для завершения строительства объектов приводит не только к увеличению сроков строительства, но и к значительному удорожанию стоимости строительства».

Что это означает в переводе на человеческий язык? Первоначально сроки строительства были вполне реальными — нужно было только профинансировать это строительство. Но, как выясняется, все это были только абстрактные «хотелки» — из областного бюджета денег вовремя не дали. В результате общая стоимость строительства выросла.

Однако вопрос не только в сроках. В ходе проверки аудиторы КСП также выявили нарушения законодательства в сфере закупок и бухгалтерского учета, что тоже повлияло на увеличение окончательной стоимости объектов.

В соответствии с законом КСП направила свой отчет губернатору Новосибирской области и в Законодательное собрание региона. Так что без реакции работа аудиторов не останется. Ограничится она разбором полетов в дисциплинарной и гражданско-правовой плоскости или, как это бывало, потребуется вмешательство следователей, — покажет время.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Смету на четвёртый мост аудиторы КСП считают завышенной в разы

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.