Фестиваль «Играй, гармонь!» посвящен 75-летию Геннадия Заволокина

0
1262

Международный фестиваль «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина был организован по инициативе поклонников творчества народного артиста России в 2010 году, в 2023 году он соберет участников в седьмой раз.

Фото: министерство культуры НСО
Фото: министерство культуры НСО

Музыкальный праздник проходит в Новосибирской области раз в два года, организатором выступает Российский центр «Играй, гармонь» при поддержке Правительства Новосибирской области в рамках национального проекта «Культура».

В этом году отмечается 75-летие со дня рождения основателя проекта «Играй, гармонь» Геннадия Заволокина, поэтому стартует фестиваль в июле в Ордынском районе Новосибирской области в деревне Новый Шарап («Заволокинская деревня»), которая расположена на 95-м километре Ордынской трассы, на месте гибели Геннадия Заволокина. Также мероприятия фестиваля пройдут на территории Новосибирска.

Знаменательной дате будет посвящен не только фестиваль, но и концерт ансамбля «Частушка», который пройдет 18 марта на сцене ДКЖ. Зрители услышат уникальные авторские музыкальные произведения под особым «заволокинским» ракурсом. Часть вырученных средств от будут направлены в поддержку военнослужащих.

Многие исполнители, ранее принимавшие участие в фестивале, с уверенностью отмечают, что более масштабных и значительных мероприятий, посвященных народному творчеству, сегодня в России нет. Как подчеркивает исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков, фестиваль «Играй, гармонь» за годы проведения стал брендовым для региона и входит в число ожидаемых и любимых зрителями событий:

— Этот проект, вне всякого сомнения, работает на укрепление национального духа жителей страны. Радует, что это понимает губернатор Новосибирской области, поддержка фестиваля и особое внимание к проекту со стороны руководства области — очень важны!

— Мы много путешествуем со съемками по России, и нам есть с чем сравнивать», — отмечает Анастасия Заволокина, генеральный директор Российского центра «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина.

В программу по традиции войдут концертные выступления солистов и ансамблей различных жанров народного творчества, ярмарка народных умельцев и ремесленников, праздник Топора и Русской Печи, съемки телепрограммы «Играй, гармонь», мастер-классы и гала-концерт с участием ансамбля «Частушка» и заслуженных артистов РФ Анастасии и Захара Заволокиных.

Предыдущий фестиваль «Играй, гармонь!» прошел в 2021 году в Новосибирской области в режиме онлайн, без участия зрителей.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Отмена России» коснулась центра «Играй, гармонь» имени Заволокина

Центр имени Заволокина будет отстаивать право называться российским

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.