Анна Одинцова о выпускном спектакле Новосибирского хореографического училища

0
30

Очередной выпускной спектакль Новосибирского государственного хореографического училища 28 мая по традиции пройдет на Большой сцене НОВАТа. Педагоги НГХУ подготовили с выпускниками этого года, студентами первых курсов и звездами театра интересную программу, которая продемонстрирует, как из поколения в поколение передаются и развиваются традиции сибирской балетной школы. О предстоящем мероприятии рассказывает его художественный руководитель и ведущая солистка НОВАТа Анна Одинцова.

— Анна, насколько нам известно, в этом году выпускной спектакль НГХУ будет особенным и посвящается одному из педагогов.

— Действительно, выпускной концерт этого года приурочен к 75-летнему юбилею заслуженной артистки РСФСР Татьяны Константиновны Капустиной, одного из ведущих педагогов классического и народно-сценического танца НГХУ, лауреата премии «Душа танца» журнала «Балет» в номинации «Учитель». Татьяна Капустина с самого первого своего театрального сезона в Новосибирском оперном театре всегда совмещала педагогическую работу в школе со своей яркой сценической карьерой артистки балета. Вся ее жизнь связана с этими двумя монументальными и знаковыми зданиями.

— Как складывается взаимодействие школы и театра? Была ли у учащихся возможность получать опыт практической работы на сцене?

— Да, мы постоянно взаимодействуем с театром. Театр выручает нас костюмами, фонограммами — всем, что может понадобиться школе. Дети выходят на сцену в спектаклях «Анюта», «Корсар», «Щелкунчик», «Дивертисмент», участвуют в оперетте «Сильва». Также в театре идет спектакль «Три поросенка», где участвуют только студенты НГХУ. Учащиеся первого класса и детской балетной студии принимали участие в гастрольных спектаклях театра Б. Я. Эйфмана «Преступление и наказание» и «Анна Каренина». Так что мы стараемся все успевать: и учиться, и танцевать, и никогда не отказываемся от проектов, предложенных театром.

— Артисты НОВАТа участвуют в жизни родного училища?

— Да, конечно. Они не просто участвуют в жизни школы, это наши педагоги-совместители. Треть педагогического состава — это действующие артисты НОВАТа, которые находят время в своем сложнейшем графике и делятся с детьми своими знаниями. Кроме того, мы периодически проводим традиционные творческие встречи с нашими артистами, которые делятся с ребятами своими секретами мастерства, воспоминаниями о периоде обучения, рассказывают о жизни в театре. Гостями таких встреч были Роман Полковников, Николай Мальцев. Это наглядный пример для наших детей, важная взаимосвязь поколений, передача опыта не только от преподавателей, но и от настоящих артистов.

— Сколько человек в этом году выпускается, сколько планируют прийти в труппу НОВАТа?

— В этом году выпускается большой класс — 25 человек, в НОВАТ планируют прийти 6-7 человек.

Педагог-хореограф, заслуженная артистка РСФСР Т.К. Капустина с учащимися
Педагог-хореограф, заслуженная артистка РСФСР Т.К. Капустина с учащимися.

— Расскажите, чем особенно запомнился этот учебный год вам как художественному руководителю Новосибирского хореографического училища?

— Заполнился яркими и постоянными сменами событий, которых было очень много. Сам рабочий процесс захватывающий, всегда непредсказуемый — в этом и есть интерес. А самое главное, чем запомнился год, — это успехи наших учащихся на конкурсах, в которых мы успели принять участие, — «Антре» в Воронеже, «ӨРЛЕУ» в Алматы, Фестивале имени Сахьяновой и Абашеева в Улан-Удэ, Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов в Йошкар-Оле.

Эти результаты говорят о высоком профессиональном уровне нашей школы и о прекрасных преподавателях, которым я хочу выразить огромную благодарность за подготовку своих подопечных, ведь это невероятный труд — растанцевать наших детей, привить им желание и любовь к профессии.

— В вечере НГХУ примут участие солисты НОВАТа, окончившие сибирскую балетную школу. Какие номера в их исполнении мы сможем увидеть?

— В этом году Татьяна Константиновна выпускает класс девушек, и у нас возникла идея пригласить для участия в вечере выпускниц предыдущих лет. «Умирающего лебедя» на музыку К. Сенс-Санса исполнит солистка НОВАТа Мария Машкина (выпуск 2014 года, класс заслуженной артистки РФ Т. К. Капустиной). Солисты НОВАТа — лауреат международного конкурса Елизавета Аношина (выпуск 2018 года, класс заслуженной артистки РФ Т. К. Капустиной) и Евгений Зыбин исполнят Адажио Анны и Студента из балета «Анюта» в хореографии Владимира Викторовича Васильева. «Вариацию со вкусом перца» на музыку А. Пьяццоллы в аранжировке Дмитрия Юровского и в хореографии Софьи Раевской искрометно станцует Вероника Ситало, солистка НОВАТа, лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов (выпуск 2018 года, класс заслуженной артистки РФ Т. К. Капустиной). Дуэт из балета «Радио и Джульетта» в хореографии Эдварда Клюга исполнят лауреат всероссийского конкурса Екатерина Забровская (выпуск 2018 года, класс заслуженной артистки РФ Т. К. Капустиной) и лауреат и дипломант международных конкурсов Евгений Басалюк. Не обойдется и без прима-балерины НОВАТа, заслуженной артистки России, дипломанта международного конкурса Ольги Гришенковой, которая училась у Татьяны Константиновны в средних классах. Вы сможете увидеть Ольгу в вариации Кармен из балета «Кармен-сюита» на музыку Ж. Бизе — Р. Щедрина.

Новосибирское государственное хореографическое училище

Новосибирское хореографическое училище отмечает 65-летний юбилей

Анна Одинцова: Балет — моя основная жизнь

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.