Домовенок на запястье поговорит с детьми о чувствах

0
1230

Домовенок Кузя скоро выйдет на сцену Театра кукол, а пока осваивает виртуальное пространство. 

АКТРИСА Новосибирского театра кукол Яна Трегубова приняла участие в III Международном онлайн-фестивале театров кукол «Кукольный остров». Местом встреч для зрителей и участников стал YouTube-канал устроителей конкурса — Костромского театра кукол. За четыре дня театрального марафона в прямом эфире выступили 16 конкурсантов из ближнего зарубежья. И хотя «в призы» сибирячка не попала, ее партнер — кукла Домовенок Кузя — станет главным героем нового спектакля на родной театральной площадке и привнесет в НОТЕК новую систему кукол.

Фестиваль «Кукольный остров» родился год назад в условиях самоизоляции, когда публичная культурная жизнь остановилась, показы спектаклей, как, впрочем, и репетиции, оказались под запретом, а в сеть понеслись многочисленные театральные аддикции — всех мастей и со всех волостей. Чтобы отличаться от прочих онлайн-затей, ставку костромичи сделали не на полномасштабные спектакли, а на индивидуальные показы. Формат фестиваля закрепил за собой в каждом конкурсном номере выступление двух персон — одного актера и одной куклы. Партнеры в рамках сольной программы должны рассказать о своем театре, показать свое профессиональное мастерство и уложиться в двенадцать минут. Главное, чтобы артист представлял реальный театр и реальный спектакль.

Идея оказалась настолько продуктивной, что перерыв между первым, мартовским, и вторым, октябрьским, «Кукольным островом» уложился в несколько месяцев, а нынешней весной случился третий фестивальный забег. Участие в нем приняли шестнадцать театральных команд из России, Узбекистана и Латвии. Выступления проходили три дня на Youtube-канале Костромского областного театра кукол. Представленные на конкурс работы оценивало жюри, в состав которого вошли известные режиссеры, критики, педагоги и актеры-кукловоды, а также зрители, голосовавшие в номинации «Любимец публики».

«Выступления были разные — и импровизационные, и фрагменты из спектаклей, сочетание рассказа и театра, за ширмой и живым планом. И самое главное — эмоции артистов, их любовь к театру, к кукле, их волнение перед новым опытом», — рассказывает завлит Костромского театра кукол Ирина Пекарская. На виртуальные подмостки выходили куклы Звездочет и Звездный мальчик, Антилопа Гну и Ежик Боря, кот Василий и девочка Варя, Фатима и Волшебница Тави, Петрушка, Заяц и даже пианист Мацуй Денисов. Единственными участниками от Новосибирска стала команда Яны Трегубовой и Домовенка Кузи.

Творческий тандем кукловода и домашнего духа сложился около года назад. «Когда я училась в театральном институте и постигала основы кукольного мастерства, — рассказывает актер-кукловод Яна Трегубова, —  нас, студентов, познакомили с творчеством гениального кукольника из Томска Владимира Захарова. Мы смотрели видеозаписи его спектаклей, изучали изобретенных им кукол по фотографиям, и сказать, что я была восхищена, — это ничего не сказать. Я влюбилась в его систему кукол на запястье, и в 2020 году на карантине задумала небольшой театральный проект, в котором могла бы начать знакомиться с этой авторской системой. К огромному сожалению, мастера уже нет с нами, но его куклы навсегда остались в сердцах настоящих кукольников».

Владимир Захаров — хорошо известный в России и за ее пределами мастер-кукольник, актер, основатель самобытного театра. В конце 80-х, работая конструктором в Томском театре кукол «Скоморох», изобрел глаза с поворотным веком, позволяющие моделировать взгляд в эмоциональном диапазоне от изумления до озарения, и уникальную куклу на запястье с полной механикой оживления (у деревянных актеров двигались глаза, рот, пальцы на руках), в начале 90-х основал и буквально своими руками, притащив из леса лиственницы, построил авторский театр кукол под названием сначала «2+КУ», затем «Сундук со сказками». В феврале 2019 года Владимир Захаров погиб при пожаре в своей мастерской, а дело мастера сегодня продолжают его ученики и поклонники творчества.

Идея куклы на запястье проста: туловище куклы крепится на кисти так, чтобы указательный и средний пальцы руки актера стали «ногами» куклы. Управление головой осуществляется всей кистью. Секрет, как утверждал мастер, в том, как вложить в конструкцию душу, уловить в деревянном создании магию живого существа и ретранслировать ее в зал. Актрису Яну Трегубову в желании прикоснуться к системе кукол на запястье поддержал конструктор Новосибирского театра кукол Юрий Юрин. Именно он занялся разработкой механизма, а художественный образ персонажа придумала художница Анна Бердникова. «Когда с вопросом создания куклы на запястье было решено, я сразу же поняла, что хочу Домовенка Кузю, — рассказывает Яна Трегубова. — Для меня этот герой — мое детство. Самобытный. Веселый. Свободный. Именно такой характер я закладывала в свою куклу. Мы долго работали с художником над образом куклы и в конечном счете все получилось. Мой проект заключается в том, чтобы познакомить новосибирского зрителя с уникальной системой кукол. Рассказать и заинтересовать зрителя творчеством Владимира Захарова. И, конечно, самой приблизиться к прекрасному».

Актер-кукловод Яна Трегубова в пространстве «Комнаты Сказок» (фото Виктора Дмитриева)

В планах актрисы создание серии коротких моноспектаклей в камерном пространстве «Комнаты Сказок». Проект создатели ориентируют на семейную аудиторию и видят в объединении взрослых и детских интересов терапевтический эффект: ведь речь пойдет о самых настоящих чувствах. «Домовенок Кузя — театральный домовой, живущий в огромном сундуке сказок. Он любит рассказывать свои сказки и путешествовать по историям вместе с маленьким зрителем. Кузя очень проворный и смелый, любит заводить новых друзей, а вместе с тем попадает в необычные ситуации, из которых очень шустро выпутывается. Домовенок Кузя расскажет маленьким зрителям о чувствах, которые испытывает в разных ситуациях каждый человек. Допустим, чувство страха: что это такое? Дети сформулировать не смогут, а домовой им все расскажет. Да так расскажет, что наши маленькие зрители перестанут бояться того, чего боялись. И, конечно, родителям тоже будет полезно порассуждать вместе с нами. Вместе с Кузей мы отправимся в путешествие по сказке и испытаем огромную палитру чувств — от страха до любви к своему другу», — резюмирует соавтор и партнер Кузи кукловод Яна Трегубова.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Яны ТРЕГУБОВОЙ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.