Фестиваль хоровой музыки Credo Horus в Новосибирске: классика, экшен-опера и бродвейские хиты

0
573

С 4 по 6 ноября в Новосибирской филармонии пройдет масштабный фестиваль хорового искусства Credo Horus, в этом году он посвящен 40-летию Новосибирской хоровой капеллы — первого в Сибири профессионального камерного хора.

Фото: Алексей Цилер/Пресс-служба Новосибирской филармонии
Фото: Алексей Цилер/Пресс-служба Новосибирской филармонии

 

В трехдневной фестивальной программе, которая будет свободно перемещаться по жанрам и эпохам от хоровой классики к блестящему мюзиклу, Новосибирская хоровая капелла продемонстрирует расцвет творческой формы и возможностей. Как отмечают организаторы, главная задача фестиваля — популяризация хоровой музыки: от фольклора до русской и западноевропейской классики, от крупных форм до песенных шедевров. Участники фестиваля продемонстрируют все многообразие жанров, которое сегодня характерно для хорового исполнительства.

Лучшие хоровые произведения разных эпох: Бах, Бортнянский, Рахманинов, Свиридов, Танеев, Бойко, Екимов, Фалик, Чесноков, а также русский фольклор прозвучат в концерте-открытии фестиваля 4 ноября «40 —  все только начинается». В одном концерте собраны исключительно шедевры хоровой музыки, которые исполнит певцы и шесть дирижеров капеллы: художественный руководитель капеллы народный артист России Игорь Юдин, Светлана Болгова, Александр Париман, Марина Мамаева, Александр Росляков, Евгений Мельников.

Второй день фестиваля, 5 ноября, будет представлена премьера экшен-оперы «Маленькие трагедии 2/4» по произведениям Пушкина «Каменный гость» и «Пир во время чумы», которую специально для хоровой капеллы написал новосибирский композитор Святослав Мелик. Современную вокальную постановку, обогащенную ярким сюжетом и театральной режиссурой, исполнят артисты капеллы, а также Академический хор им. Ю. Брагинского НГТУ и Академический хор «АХ НЭТИ» Ассоциации выпускников НГТУ-НЭТИ.  Инструментальное сопровождение спектакля соответствуют стилю эпохи — гитара, мандолина, волынка, скрипка, перкуссия.

— В 2020 году мы поставили одну из «Маленьких трагедий» Пушкина — это был «Пир во время чумы», — говорит режиссер проекта Олег Нудненко. — В этом году мы добавили еще одну — и назвали экшн-оперу «Маленькие трагдедии. 2/4». Это будет полностью авторский текст Александра Сергеевича Пушкина, без единой купюры и без изменений, с потрясающей музыкой Святослава Мелика. Артисты хоровой капеллы выступят в ней как драматические актеры, это полностью музыкальное произведение, которое будет решено как театральная постановка с элементами кинематографа.
6 ноября завершит хоровой фестиваль масштабное музыкальное шоу «Почти бродвейская история»  — фантазия на темы культовых мюзиклов.  Двадцать два номера программы — это хиты из популярных мюзиклов, саундтреки к фильмам  «Призрак оперы» и «Кошки» Уэббера, «Мулен Руж» Армстронга, «Нотр-Дам де Пари» Коччанте, «Анастасия» Аренса, «Ромео и Джульетта» Пресгурвика, «Чикаго» и «Кабаре» Кандера, А еще — шлягеры отечественного кинематографа: «Труффальдино из Бергамо» Колкера, «Монте Кристо» Игнатьева, «Формула любви» и «Обыкновенное чудо» Гладкова, «Тот самый Мюнхаузен» Рыбникова, «Три мушкетера» Максима Дунаевского. Аранжировку специально для проекта сделал новосибирский композитор Станислав Мелик. Спектакль с участием Новосибирской хоровой капеллы, построенный на хитросплетении сюжетных линий и уникальной режиссерской концепции, представит режиссер Олег Нудненко. Музыкальный руководитель фестиваля — Народный артист России, художественный руководитель Новосибирской хоровой капеллы Игорь Юдин.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская филармония открывает 85-й сезон

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.