Фотопроекты о героях нашего времени на площадках Новосибирска

0
229

На нескольких площадках Новосибирска продолжают работу тематические выставки, открывшиеся в канун Дня Победы: эти проекты призваны сохранить память о подвиге героев нашего времени — участниках специальной военной операции. Один из создателей и вдохновителей этих проектов — Евгений Иванов, председатель местного отделения Союза фотохудожников России — рассказал о некоторых из них.

«Героев родные глаза»

В Сибирской мемориальной картинной галерее, что находится в «стоквартирном доме» на площади Свердлова, размещена выставка «Героев родные глаза» (12+). В экспозиции представлены портреты погибших в ходе СВО бойцов, выполненные художниками, членами Новосибирского регионального отделения «Творческий союз художников России» Александром Кучерявенко, Андреем Тимошенко, Марианной Очира, Анатолием Лузяниным и председателем союза Игорем Ельченко. Также в залах представлены фотографии-стенды с воспоминаниями знакомых и близких.

— Ведь этот проект осуществлен благодаря инициативе семей, потерявших своих родных в СВО: именно они приняли решение создать галерею портретов своих сыновей, мужей и братьев?

— Я еще в прошлом году пытался поехать в Донбасс, чтобы там поснимать наших ребят, но по разным причинам это никак не получалось, попасть туда совсем не просто, да и фотографировать не всех можно. В России  в разных городах проходят выставки  Всероссийского патриотического фотопроекта «Жены героев» — проекта, где жены военнослужащих сфотографированы в студии с накинутыми на плечо мундирами супругов.  Я тоже предложил показать наших женщин, матерей и жён, чьи сыновья и мужья участвуют или погибли в СВО. Но съемки проводились в реальных условиях, чтобы показать реалии нашей настоящей жизни.

Руководитель Комитета семей воинов Отечества Наталья Курина, у которой сын погиб чуть ли не в первые дни боев, одобрила мою инициативу и дала четыре десятка адресов. Получилась выставка «История в лицах», которая и прошла в декабре прошлого года в историческом парке «Россия — моя история». Так получилось, что одна из матерей погибших героев Марина Федулова стала идейным вдохновителем и куратором еще одного проекта — «Героев родные глаза» — для галереи Чебанова. Именно для нее новосибирские художники по фотографиям и сделали целую галерею портретов.

«Кузница настоящих мужчин»

До конца июня в галерее «Формуляр» Областной научной библиотеки можно будет увидеть фотопроект Евгения Иванова «Кузница настоящих мужчин» (0+)

— Съемки в кадетском корпусе — это ведь продолжение проекта «Память», который вы вместе с Андреем Лашковым начали еще в 2005 году?

—  Почти двадцать лет мы активно снимали людей, посвятивших свою жизнь воинской службе и служению Родине: это были ветераны Великой Отечественной войны и воины-интернационалисты. Разрабатывая эту тему,  в 2015 году я отснял большой цикл «Гвардия Памяти» — о поисковом отряде Сибирского кадетского корпуса. Мне было очень важно понять, как в таком раннем возрасте эти дети совершенно осознанно осуществляют такое нелегкое, но важное для общества дело.

С того времени и зародилась идея провести съемки в Сибирском кадетском корпусе и сделать большую выставку, посвященную человеческому и патриотическому воспитанию детей и молодых людей. Мне всегда было интересно, как они выбирают себе дорогу защитника Отечества, так что в этом году я приступил к реализации этого проекта. После согласований  было осуществлено несколько съемочных дней.

— И на этом проект закончен?

— Нет, конечно. Съемки будут активно продолжаться весь этот учебный год и начало следующего. Хочется посмотреть, а потом рассказать о том, как из маленьких детей вырастают удивительные люди с активной жизненной позицией, образованные и общественно ориентированные.

— Это ведь школа-интернат для детей с первого по одиннадцатый классы?

— Да, обучение в кадетском корпусе начинается с первого класса, и в отличие от обычных школ педагогический состав состоит во многом из офицеров российской армии.  Воспитание вообще дело непростое, а тут еще и воспитание военное — так что мне хотелось показать все сложности, возникающие при такой особой специфике.

«Кузница настоящих мужчин» станет составляющим блоком проекта «Память как инструмент перемен» и будет способствовать формированию у зрителей понимания важных задач по воспитанию у подрастающего поколения активной жизненной позиции, любви к Родине и пониманию важности реальных государственных задач.

«История в лицах»

Фотопроект «История в лицах» (12+), посвященный семьям героев Специальной военной операции и их семьям, впервые был представлен в конце прошлого года на площадке исторического парка «Россия — моя история». Это рассказ о родных и близких, которые ждут наших героев, переживают и молятся за них.

Теперь проект входит в состав цифровой экспозиции «Героев родные глаза» в Сибирской мемориальной картинной галерее. Фотовыставка создана по инициативе Комитета семей воинов Отечества Новосибирской области и при поддержке филиала фонда «Защитники Отечества». В проекте приняли участие 39 семей воинов сибиряков — участников специальной военной операции.

— «История в лицах» тоже продолжает проект «Память»? Семьи участников СВО — это ведь особая категория людей со своими совершенно отличными от наших проблемами.

— Не побоюсь говорить пафосно: Россия и весь мир сейчас находятся на поворотном моменте развития мировой истории. Мы живем повседневными заботами и суетой обычной жизни, и если бы не сводки мировых новостей, кажется,  что ничего необычного в нашей жизни и не происходит. Но есть рядом с нами люди, для которых сводки мировых новостей становятся частью их личной жизни и истории. Мне захотелось встретиться с такими людьми и запечатлеть их — «живых свидетелей событий мирового масштаба». Так родилась идея съемок о родных и близких тех, кто сегодня находится на переднем крае.

— То есть задача ставилась не просто сделать портреты, а зафиксировать различные ситуации из жизни семей участников СВО?

— В съемках  приняли участие семьи кадровых военных, добровольцев и мобилизованных. Мне самому очень хочется  понять, что это за люди, как они переживают все эти события. Очень важно показывать в современной фотографии то, что именно сегодня происходит в России и в мире, рассказывать о чувствах и переживаниях людей, о защитниках Отечества, среди которых наши земляки. К тому же у семей и самих воинов останется память в виде фотографий, которые планируется передать для семейных архивов участникам фотосъемок.
Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Фото Евгения ИВАНОВА, криншот: открытие выставки «Героев родные глаза»

Ранее в «Новой Сибири»:

Фотопроект как поле битвы между индивидуальной и коллективной памятью

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.