В городском центре истории новосибирской книги отметили 100-летие писателя — нашего земляка Василия Федорова. 

ЮБИЛЕЙ поэта отмечается в сложном формате: начинались торжества в Кемеровском селе Марьевке, продолжаются в Новосибирске, а завершаются в Москве. И это вполне оправданно, ведь в середине прошлого века Василий Федоров был настоящей звездой советской поэзии. И дело здесь не в том, что его творчество было дважды отмечено Государственной премией, а в открытости и искренности его стихов. Недаром один из его друзей говорил: «Иногда возникает такое ощущение, что он осознанно безрассуден».

В 1934 году Федорову с шестью классами образования чудом удалось поступить учиться в Новосибирский техникум машиностроения, в те же годы он начал публиковаться в газете «Большевистская смена». В годы Великой Отечественной войны на заводе им. Чкалова работал технологом и одновременно писал стихи в литературном объединении при Новосибирской писательской организации, затем появились публикации в журнале «Сибирские огни». В 1944 году поступил на заочное отделение Литературного института, а в 1947 году перевелся на очное и переехал в Москву.

Мероприятию, прошедшему в городском центре истории новосибирской книги, предшествовала всероссийская дистанционная заочная викторина с творческим заданием, основанным на поэме Федорова «Седьмое небо» (которой как раз исполнилось 50 лет), направленная на развитие читательского интереса к творчеству выдающегося сибирского поэта, прозаика и  очеркиста. В Новосибирске память о писателе бережно хранят в Музее книги на улице Ленина, 32, именно там был организационный центр новосибирских юбилейных мероприятий, в том числе и литературного вечера «Говорят, что красоты не стало…» —  названный строкой из стихотворения Федорова.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments