Марат Башаров: Этот спектакль — месседж, что всё в наших руках

0
1190

Московский художественный академический театр имени Максима Горького откроет новый сезон премьерой спектакля «Нежданно-негаданно», где главную роль сыграет известный российский актер, звезда кино, театра, участник и ведущий популярных телепроектов Марат Башаров, а инсценировку одноименного рассказа Валентина Распутина представит режиссер-постановщик Галина Полищук.

И актер и режиссер уже хорошо знакомы новосибирским зрителям: Башаров сыграл яркую роль в балете НОВАТа, а спектакль «Женщины Есенина» МХАТа имени Горького в постановке Полищук этим летом с аншлагами три раза прошел в новосибирском «Глобусе».

Наблюдая особый зрительский интерес к спектаклю и множество хвалебных отзывов в адрес постановочной команды, актерского ансамбля и режиссера, генеральный директор МХАТа Владимир Кехман предложил Галине Полищук поставить спектакль, который украсит новый сезон театра.

Принтскрин: Дзен

23 ноября МХАТ откроется после ремонта и в этот день на Тверском бульваре пройдет премьера «Нежданно-негаданно», в новой постановке занято 25 артистов, в том числе и приглашенные: Екатерина Волкова, Агния Кузнецова и Марат Башаров. Галина Полищук поясняет, что это она сперва пригласила Марата в свою постановку, а уже потом Владимир Кехман позвал его на роль Царя в новосибирского «Конька-Горбунка».

— Мне нужен был актер мощный, плечистый, — объясняет режиссер. — Эдакий большой добрый медведь. Таким задумал Распутин своего героя. «Нежданно-негаданно» — это же история про «лихие» 90-е. Главный герой Сеня пытается спасти девочку от бандитов. И хотя он большой и сильный, но совершенно беспомощный перед злом».

В преддверии премьеры Марат Башаров рассказал о своей новой работе.

— Вы впервые работаете с режиссером Галиной Полищук?

— Да, в первый раз. И хочу вам сказать — мечты сбываются. Еще когда я увидел в Москве афиши спектакля «Женщины Есенина», я обратил внимание, насколько они выделяются, а потом пошли слухи об этой постановке, что это очень интересно, непривычно, а когда я посмотрел спектакль — я, признаюсь, просто обалдел. Другого слова не подберу! Я подумал: «Спектакль — просто супер, вот бы поработать с этим режиссером». А через какое-то время мне звонят от Владимира Кехмана и приглашают во МХАТ сыграть в спектакле Галины Полищук. Представляете? Вот что значит — мечты сбываются...

Я приезжаю на встречу с режиссером, она мне говорит: «Марат, очень хотелось бы с вами поработать». А я в ответ: «Вы не представляете, как я хотел с вами поработать!» Я еще даже пьесу не читал, а уже был согласен. Но, конечно, когда я прочитал рассказ Распутина, то понял, что ни в коем случае не смогу отказаться, потому что это потрясающий материал, работа с интересным режиссером, да еще и главная роль. Галина сразу меня предупредила: «Я очень долго репетирую». А я уже знал, что «Женщин Есенина» готовили почти год, и сразу ответил, что люблю долго репетировать и вообще  «Репетиция — любовь моя». Мы начали работать где-то в феврале с небольшим перерывом на летний отдых и, Бог даст, скоро премьера.

— Распутин — непростой автор для театра и не самый короткий путь к коммерческому успеху. Режиссер сказала, что коммерческий успех ее мало волнует и, мне кажется, именно это — залог того, что спектакль получится. Что вы думаете об этом материале?

— Конечно, материал непростой, поэтому за него боятся браться театры. Но у Галины — при том, что это хрупкая, красивая, современная, сексуальная женщина — имеется такой внутренний запал, такой талантище, такая сила характера! Я уверен, что у нее все получится.

— Вы знаете, что Галина работала стюардессой?

— Нет, вы мне просто глаза открыли! Тогда понятно, почему она такой хороший психолог — стюардессам приходится со столькими людьми работать, всяких доводилось повидать. Я наблюдаю за своими коллегами — ребята пойдут за Галиной хоть в огонь, хоть в воду. Она такой же мощный режиссер, как Татьяна Васильевна Доронина, как Галина Борисовна Волчек. Мало того, что она очень талантливая, она ведь еще и очень умная — с ней интересно. Если ты с ней, если ты ее слушаешь и понимаешь, если выполняешь поставленные ею задачи — с ней ничего не страшно, она тебя прикроет. Главное — слушай и делай.

Принтскрин: РКН

— Как вы считаете, «Нежданно-негаданно» сможет повторить успех «Женщин Есенина»?

— Я очень надеюсь, что это будет еще покруче. По крайней мере, я сделаю все от себя зависящее, чтобы это было еще круче.

— Сценография спектакля очень необычна — более одного действия приходится играть в воде. Сложно работать?

— Воду наливают перед началом спектакля — тогда она еще теплая. Но к концу первого акта вода становится ледяной. А мы находимся, можно сказать, «по уши» в воде и, конечно, становится холодно. Мне прежде не приходилось играть в воде — я сталкивался в работе только с замерзшей водой (смеется). Но это, конечно, очень точная находка — это невероятно красиво и очень освежает. Мы ведь на 70 % состоим из воды и в воде не наиграешь. Я замечаю, что она как будто смывает все лишнее, охлаждает, и ты делаешь в точности так, как нужно — все только по делу. Работать в воде и сложно, и красиво, и подталкивает к творчеству, а для зрителей, я уверен, это будет интересно и неожиданно. Я считаю, это потрясающее решение.

— Насколько вам близок ваш герой?

— Вы знаете, в моей жизни была такая история. Я поехал в Сирию с гуманитарной миссией и попал в лагерь беженцев. Я увидел, как там живут люди. Встретил двух детишек-сирот, девочку и мальчика, и оформил опекунство над ними. Теперь у меня двое своих детей и двое сирийских. Как мой персонаж Сеня увидел девочку и не мог пройти мимо, так и я просто увидел их и не смог поступить по-другому. Не могу объяснить, почему я это сделал, но иначе я не мог. Я не знаю, как поступил бы кто-то другой, но у меня так, поэтому Сеня мне и близок.

— Мы понимаем, конечно, что этот спектакль должен показать, как это было в 90-е. Из нашего времени мы смотрим на те годы с ужасом, но далеко ли мы от них ушли?

— Абсолютно точно, этот спектакль — зеркало времени. Но самое страшное… Хоть мы оттуда и ушли, есть вероятность, что в любой момент мы можем туда вернуться. Из нас это не ушло! Если мы позволим себе, ситуации, врагам, друзьям, да кому угодно все забыть, то мы снова можем оказаться у того самого разбитого корыта. Поэтому наш спектакль — еще и предупреждение всем нам, чтобы мы не забыли, как это было, весь ужас тех лет и снова не скатились туда. Это месседж нам всем, что все сейчас в наших руках. В спектакле есть замечательная фраза: «90-е — это было время, когда люди придумали себе правила и сами по ним жили».

— То есть и антигерои — бандиты, которых играют Коротаев, Вешкурцев — они тоже жертвы обстоятельств?

— Я считаю, что их нельзя назвать антигероями. Просто жизнь такая. Они, как медведь на цепи в рассказе у Распутина, загнаны жизнью, поставлены в такие условия, когда должны просто выживать — они на этой цепи оказались в силу обстоятельств. Так и Россия, образ медведя ведь и к ней относится, не по своей воле в то время на цепи оказалась, да и сейчас ее на ту же цепь пытаются посадить. Никаких антигероев здесь нет — они все герои, потому что борются, не покончили с собой, не сдались, продолжают жить.

— Нерв оголен в спектакле?

— Я думаю, что зрители будут в слезах. Галина говорит: «Даже если я буду веселую сказку ставить, все равно будут плакать». А в нашем спектакле нерв оголен с первой секунды, с первого музыкального аккорда. Но и надежда есть — иначе зачем это все? А надежда для меня в том, что мы посмотрим на себя как в зеркало, станем умнее и никогда больше не вернемся к тому, от чего ушли.

Марина РОДИОНОВА, специально для «Новой Сибири»

Ранее в «Новой Сибири»: