На фестивале «Музcходка» в Тюмени в начале июня выступят шесть коллективов из разных городов Сибири, в том числе и новосибирская группа Soyka, исполняющая инди-рок. Группа появилась в январе 2021 года, когда Елизавета Филатова объединила творческие усилия со своим мужем Иваном, который до этого играл в группе Missed.
«Сойка» на древнерусском то же самое, что «соя» — название всем известной птицы, только в уменьшительно-ласкательном варианте. Как поясняют музыканты, это слово происходит от глагола «сиять».
Елизавета Филатова объясняет, что название для группы выбрано не случайно — даже если песни грустные, они все равно жизнеутверждающие: «Да, и вот так тоже случается, едем дальше. Ведь наше искусство — благодаря любви!»
Елизавета окончила музыкальный колледж и консерваторию — по классу скрипки, даже с магистратурой, но скрипку в песнях Soyka стала использовать совсем недавно.
— Мы начали с инди-попа, потом добавили немножко синти-попа; в последнем релизе «утяжелились» и теперь звучим как инди-рок, — говорит солистка группы в интервью порталу «Мастера Сибири» (https://makersofsiberia.com/sreda/muzshodka1.html). — Мы постоянно экспериментируем со звучанием, но неизменной остается призма, через которую создаются песни — любовь. Она ведь имеет очень много граней, от абьюзивных отношений до радости и абсолютного удовольствия — там целая кладезь. Про события в мире мы тоже пишем, но получается так, что делаем это в любом случае через взаимоотношения людей — так легче показать окружающий мир.
По мнению Елизаветы, в Новосибирске подобная музыка пока непривычна и воспринимается с некоторым недоверием — городского сообщества как такового в инди-среде нет, все сами по себе:
— Новосибирская музыка в принципе будто бы всегда сложнее, чем «надо» в поп-направлении. Здесь все создают что-то не похожее на жанровые референсы и выбирают другой путь — не идти через массовость, а приучать слушателя.
На фестивале «Музcходка» выступят также коллективы из Омска, Сургута и Тюмени: в частности, дуэт «Молочный шаг» и группа Just Suzie.
Ранее в «Новой Сибири»: