23 мая на Исторической сцене Большого театра прошло прощание с великим хореографом, балетмейстером, артистом балета и педагогом Юрием Николаевичем Григоровичем. Его вклад в развитие классического балета и отечественной культуры в целом до конца еще не оценен, такие творцы, как Юрий Григорович, рождаются раз в сто лет — поцелованные богом, они возводят в ранг великого все, что делают. Так и Григорович вывел русский балет из янтарного века в век золотой, поднял язык классического танца до уровня восприятия современного зрителя.
Юрий Николаевич оказал большое влияние и на развитие балета в Новосибирске. В 1959 году вместе с соавтором Симоном Вирсаладзе он поставил здесь «Каменный цветок», в 1961 году (параллельно с Кировским театром) создавал «Легенду о любви», в 1972 году представил свою редакцию балета «Лебединое озеро», а в 1977-м лично перенес на новосибирскую сцену, пожалуй, один из самых своих масштабных и популярных балетов — «Спартак». Уже в 23-м году нынешнего века Юрий Николаевич разрешил в НОВАТе постановку своего легендарного «Щелкунчика», который сейчас украшает афишу новосибирского театра.
Траурную церемонию посетили представители Новосибирского театра оперы и балета. На прощании с мастером присутствовали практически все известные артисты балета и деятели искусства, министр культуры Ольга Любимова, директор Большого театра Валерий Абисалович Гергиев и его предшественники.
В прощальной речи маэстро Гергиев сказал:
— Любые слова излишни. Юрий Николаевич Григорович взял историческую высоту в сотрудничестве прежде всего с Большим театром, но также с Мариинским театром. И Юрию Николаевичу Григоровичу удалось стать соавтором невероятных творцов. Его блестящая эра в стенах Большого театра продолжилась после его ухода из Большого театра. Это невероятная история, которую еще всем нам предстоит оценить. Самое главное — его спектакли не ушли из Большого театра, не ушли с главной российской сцены, главной мировой сцены, если говорить о русском балете. И его спектакли, созданные в Ленинграде тогда, в Санкт-Петербурге тоже живут. Мне кажется, что сегодня чрезвычайно важно, чтобы благодаря нашим общим усилиям эти спектакли стали достоянием сотен миллионов людей. Этим, я думаю, мы и будем заниматься. Верю в то, что ближайшие десятилетия принесут еще больше славы русскому балету, балету Большого театра, в целом мировому балету. С этими словами надежды я хочу пожелать Юрию Николаевичу покоиться с миром.
В адрес панихиды поступило множество телеграмм — в том числе от Владимира Путина, в которой после слов соболезнования президент отметил, что знаменитые спектакли, поставленные Григоровичем, покоряют зрителей смелостью творческих идей и замыслов и по праву считаются эталоном высочайшего мастерства и безукоризненного художественного вкуса.
Церемония началась в десять часов и продлилась до часа дня. С одиннадцати часов в зал пускали всех желающих попрощаться — среди них было очень много известных и знакомых лиц. Надо сказать, что даже трех часов не хватило для того, чтобы каждый, кто хотел, мог проститься с легендарным балетмейстером, проводив его в последний путь.
С прощальными словами к Григоровичу и собравшимся обратились несколько деятелей культуры, после чего по существующей традиции все собравшиеся у колонн театра и пришедшие на Театральную площадь провожали выдающегося мастера аплодисментами и криками: «Браво!»
Прах Юрия Николаевича Григоровича будет захоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой его жены, народной артистки СССР балерины Натальи Бессмертновой.
Новосибирских постановок Григоровича не так много, но все они значимые: «Каменный цветок», 68 лет украшающий репертуар ведущих балетных трупп; 64 года в репертуаре театров его «Легенда о любви», без малого полвека только на сцене Новосибирского театра оперы и балета живет и не стареет, вызывая каждый раз восторженный прием зрителей, его «Спартак». Его «Щелкунчик» считается эталонным сценическим воплощением балета Петра Ильича Чайковского и является причиной предновогоднего ажиотажа у касс Большого уже 60 лет, но не меньший успех вызвала его постановка и в Новосибирске, где спектакль появился в 2023 году.
Наличие в репертуаре новосибирского театра балетов Григоровича задает очень высокую планку качества для любой балетной труппы, если она исполняет его постановки так, как должно быть. А иначе Юрий Николаевич никогда не позволял делать.
Он до последних дней сохранил острый ум и интерес к жизни. Нам посчастливилось обсудить с ним в интервью готовящуюся премьеру балета «Щелкунчик» в 2023 году: он всех удивил яркостью ответов на вопросы о его работе в Новосибирске в 1959 году. Особенно приятны были его добрые пожелания труппе дня сегодняшнего.
***
Можно констатировать, что в течение последних десятилетий появлялось множество интересных балетмейстеров, привлекающих ажиотажное внимание любителей балета, но каждый раз, когда звезда очередного гения сгорала, недолго освещая балетную сцену, на передний план опять выходили и выходят постановки Юрия Николаевича, снова открывая зрителю что-то новое и расставляя все по своим местам.
Думаю, мы пока даже не до конца понимаем, какую личность мы потеряли, и дай нам Бог с физическим уходом мастера не растерять его наследия, все уберечь и преумножить.
Александр САВИН, специально для «Новой Сибири»
Фото из telegram-канала Ольги Любимовой и автора
Ранее в «Новой Сибири»:
Юрий Григорович: «Щелкунчик» — это не просто сказка, это очень важное и вечное