Репрезентативные стихии Валерия Октября в «Частной коллекции»

0
601

В новосибирской галерее «Частная коллекция» открывается персональная выставка Валерия Октября — известного барнаульского художника, работающего в разных жанрах.

Валерий — алтайский художник, работающий в жанре пейзажа, портрета, ню и тематической композиции, автор множества картин, посвященных природе Алтая. Он подтверждает свой статус мастера высокого уровня каждым живописным образом, созданным на холсте, его кисть умеет искусно работать как в стиле реализма и нового романтизма, так и в стиле символизма. Разнообразие тем позволяет художнику продемонстрировать весь свой творческий заряд: не случайно выставка имеет название «Стихии Валерия Октября» — ведь в каждом жанре художник рефлексирует на ту или иную стихию — оригинально и мастерски.

Экспозиция входит в выставочную программу, в рамках которой галерея «Частная коллекция» знакомит горожан с сибирскими художниками: на этот раз представлено около трех десятков живописных работ, многие из которых будут впервые депмонстрируются широкой публике.

В своем творчестве Валерий особенно обращает внимание на своеобразность трактовки природы горного Алтая, где конкретный, реалистический мотив наполняется глубоким философским содержанием, символизируя вечное, космическое — об этом говорят  работы, представленные на новой выставке. Также художник прекрасно работает в жанре морского пейзажа, «Романтическими НЮ» художник называет работы, где присутствует обнаженная женская модель. Охотно пишет архитектуру, урбанистические пейзажи разных стран, в последнее время он очень увлечен балетом.

Но все-таки, любимая тема для Валерия — горы: «…от гор я вдохновляюсь, они всегда как бы очищают душу. Это красиво, волнующе, это мощь и сила. Горы подпитывают и дают много творческих сил. И никогда не надоедают, потому что каждый раз ты все равно их видишь по-новому».

Живопись художника — открытая и запоминающаяся, в ней ощущается чуткое восприятие окружающего мира и присутствует революционный живописный подход: это своеобразный синтез, который помогает балансировать на грани высокого искусства со всей глубиной мысли и одновременно быть понятым на уровне эмоционального восприятия обычному зрителю.

О творчестве Валерия Эриковича любят рассуждать искусствоведы, поскольку он дает много тем и сюжетов для размышлений. Вот, к примеру, что пишет о нем Наталья Царева.

«…В современном западном искусствознании искусство такого рода называют репрезентативным. И творчество Валерия Октября вполне укладывается в его определение. Мир воссоздаваемый Октябрем, узнаваем, но не всегда реалистичен. Религиозно-филосовская тема — одна из главных в творчестве художника. В работах, связанных с этой темой, важным для Валерия становятся не только чисто художественные, пластические проблемы пространства и формы, но и авторские, личностные размышления о космосе и «надмиром», о времени и вечности, о смерти и бессмертии. Если перефразировать известные слова Эйхенбаума, то можно сказать, что искусство «есть построение и игра», но Октябрь не играет, когда строит на своих холстах бессчисленные арки, когда раскрывает невидимые двери, уводя зрителя в фантазию своих снов и видений, где живет душа художника, взывающая к Любви и Вере. …Русский художник духовно силен своей связью с родиной. …Алтай, алтайские пейзажи для Валерия Октября — неисчерпаемый источник вдохновения. А пейзажи Горного Алтая, и особенно тот, где белые лезвия искрящегося льда сменяют каменные уступы отвесных скал, и только одинокая лиственница, словно зажженная тонкая церковная свеча, освещает этот Святой Престол Природы, — давно стала визитной карточкой Мастера».

В середине 80-х годов Валерия Октября уже хорошо знали в творческих кругах Советского Союза и приглашали на всесоюзные выставки и вернисажи. Как правило, это были тематические мероприятия: например, алтайского мастера отметили в итоговом обзоре выставки «Художники — народу». К тому времени Валерий уже существенно расширил свои жанровые предпочтения, и зрители благосклонно принимают изображение пейзажей в стиле символического реализма.  В биографии алтайского художника зафиксирован факт участия в Московской выставке «Мы строим коммунизм», но Валерий Октябрь нисколько не стыдится своего прошлого, — при всей индифферентном отношении к форме политической системы Валерий постоянно ищет новые формы выражения.

Работая в авангардных направлениях, в стиле нового романтизма, художник очень своеобразно воспринимает природу Алтая, насыщая свои картины космическим звучанием. Оригинальность творчества художника привлекает внимание многих соотечественников и зарубежных ценителей: часть картин Валерия Октября находится в частных коллекциях в России, Канаде, США, Франции, Италии, Германии, Швейцарии, Японии. Среди известных владельцев его работ — семьи американских президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша (старшего).

Как говорит сам автор: «Искусство, что может быть лучше?! Ведь оно не только воспитывает, но и одухотворяет. При взгляде на работы мастеров сам становишься выше над обыденным, начинаешь стремиться к идеалам…»

Открытие выставки состоится 27 октября.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлены галереей «Частная коллекция»

Ранее в «Новой Сибири»:

Фантастическое и повседневное Зураба Церетели в Художественном музее

«Художник — народу!» в Новосибирской области. Три выставки длиной в три месяца

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.