Транссиб-VIII станет не менее «взрывным», чем предыдущие

0
374

С 25 марта по 26 апреля Транссибирский арт-фестиваль представит 13 концертных программ на площадках Новосибирска и Новосибирской области.

ТРАНССИБИРСКИЙ арт-фестиваль (один из самых крупных и известных музыкальных форумов международного значения) в восьмой раз подтвердил свой статус — как высочайшего исполнительского, так и организаторского уровней. Фестиваль прошлого года продлился немыслимый для него промежуток времени — десять долгих месяцев (вместо запланированного одного), по известным причинам концерты то исполнялись в онлайн-формате, то вовсе переносились, а составы исполнителей и программы заменялись. Но Транссибирский стоически выдержал все трудности и, по словам директора фестиваля Олега Белого, был подготовлен буквально за сорок дней, можно сказать, «без антракта».

Концепт Транссибирского неизменен: он интегрирует лучшее из культур Востока и Запада, объединяя исполнительские составы, и локомотивом направляет их по творческой магистрали российских и зарубежных городов.

Форум-2021 по своей структуре остается верен традициям и уже полюбившимся публике направлениям: мировые и российские премьеры (главная премьера нынешнего сезона — концертная пьеса «Тобольские царевны» сибирского композитора Елены Демидовой), участие признанных солистов и дирижеров, среди которых Андрис Пога (Латвия), Казуки Ямада (Япония) и Шарль Дютуа (Швейцария).

Немаловажное значение имеют концерты камерной музыки (Вадим Репин выступит с виолончелистом Пабло Феррандесом и пианистом Денисом Кожухиным, с Николасом Ангеличем и новосибирским квартетом Filarmonica, кроме того, с двумя концертами выступит и пианист Николай Луганский). Совершенно новая ветвь развития фестиваля — джаз (впервые с программой приехали Игорь Бутман, его квинтет и певица Фантине). Одной из самых важных составляющих фестиваля на протяжении восьми лет остается Новосибирский академический симфонический оркестр, с которым, как рассказал Вадим Репин, он делал свои первые шаги, будучи еще молодым музыкантом. Художественный руководитель Транссибирского признался, что на нынешнем фестивале состоятся и его личные премьеры — соната Равеля для скрипки и виолончели и концерт Шоссона для фортепиано, скрипки и струнного квартета — два произведения, долго лежавшие в «персональной папке мечты». Наряду с интригой особый интерес сохраняется к финальному концерту форума — приезду Валерия Гергиева, которого ждали на фестивале с первого дня его проведения.

На концерте-открытии с приветственной речью к участникам и слушателям обратились губернатор Новосибирской области Андрей Травников и художественный руководитель фестиваля Вадим Репин, отметивший, что восьмой форум будет не менее красочным и не менее «взрывным», чем предыдущие. Была озвучена и телеграмма от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, подчеркнувшая международное культурное значение фестиваля.

Праздничный тон первому вечеру задала увертюра из фантастической оперы «Оберон» Карла Марии фон Вебера в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением латвийского дирижера Андриса Поги — одного из самых востребованных дирижеров своего поколения, сотрудничающего с такими престижными оркестрами, как Лейпцигский оркестр, Мюнхенский филармонический оркестр, Национальный оркестр Франции, оркестр Монте-Карло и многими другими. Щедрая на звуковые краски и эмоциональная по- дача рисовала в слушательском воображении и сказочные виражи легкокрылых эльфов, и торжественные марши шествующих рыцарей в блистающих доспехах, и пышные платья императорских дам, увенчанных цветочными катлеями. Исполненная на едином дыхании увертюра (стройно и сбалансированно, с невероятной отдачей) показала, что каждый музыкант, взяв на себя ответственность за успех всего фестиваля, готов играть с той же отдачей, что и солист.

Музыка Вебера стала прекрасным выбором для открытия программы форума, предвосхищая массу радостных для слушателей событий и определяя решительный настрой артистов и организаторов — представить все в наилучшем виде.

Неоднозначное впечатление на многих произвела российская премьера четырехчастного Концерта для двух скрипок с оркестром Shadow walker («Идущий в тени», 2017 год) современного композитора, командора ордена Британской империи Марка-Энтони Терниджа. Но нельзя не отметить ее эффектности в превосходном исполнении и экзистенциальной картинности, завуалированной композитором в подтексте. Партитура посвящена Марку Уоллингеру, и название ее заимствовано у одной из видеоработ художника, героем которой стала его собственная тень, а темой — исследование аспектов идентичности. Непрерывный диалог двух скрипок (Вадим Репин и лауреат Международного конкурса имени Чайковского Александра Конунова) — это игра теней и света: роль человека и его тени переходит от одного солиста к другому, и невозможно наверняка понять — кто же является тенью на самом деле. Тени то следуют друг за другом, то неистово противостоят, то исчезают, будто съеживаясь от жары, и снова обретают себя с наступлением вечера. Как в даосской притче: чтобы постигнуть себя, нужно понять свою тень, которая лишь копирует все изгибы и стройность тела. И все это под струнное пиццикато, тремоло литавр, с поддержкой ксилофона под ритм оркестровых кастаньет и колоколов. Здесь Тернидж весьма удачно переносит в музыку замысел основных работ Уоллингера: когда нарочитое сочетание противоречий рождает новые смыслы, затягивая в игру. В игру с выверенным музыкантским штрихом и тембром. На бис Вадим Репин и Александра Конунова в сопровождении оркестра легко и с удовольствием исполнили три пьесы Дмитрия Шостаковича (из цикла пяти пьес для двух скрипок и фортепиано) — Прелюдию, Вальс и Польку.

Итог концерту подвела Первая симфония Иоганнеса Брамса, над которой композитор трудился около 15 лет. Сама симфония стала синопсисом векового развития жанра — взволнованная, сумрачная, порывистая, образы которой чередуются то с задумчивой лирикой (прекрасное соло во второй части концертмейстера оркестра, народного артиста РФ Валерия Карчагина), то с грациозностью танца, нынешним вечером прозвучала с большой экспрессией и энергией, транслируемой в зал.

ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ сыгранность оркестра Новосибирской филармонии, когда синхронны не только фразировочные лиги, но и дыхание, была отмечена и Вадимом Репиным, заверившим, что репетиции прошли фантастически, как говорится, «без запиночки». К слову, в воскресенье, 4 апреля, на телеканале ОТС будет показана запись концерта-открытия VIII Транссибирского арт-фестиваля.

Роскошную джазовую программу из известных эвергринов и авторских композиций для новосибирской публики подготовили гранд отечественного джаза Игорь Бутман и музыканты его квинтета (Эдуард Зизак, ударные; Сергей Корчагин, контрабас; Евгений Побожий, гитара) совместно с участниками девятого сезона шоу «Голос» — Олегом Аккуратовым и певицей Фантине. Инструментальные и вокальные импровизации сопровождались искрометными шутками и небольшими рассказами из гастрольной жизни от джазмена-саксофониста, подогревая тем самым любопытство и восторг публики в первом отделении, а к финалу второго отделения переполненный зал взорвался аплодисментами.

Вечер открыла авторская композиция маэстро Бутмана Strange and beautiful Siberia, посвященная Новосибирску, — словно завораживающий шаманский ритуал, импровизационно разворачивающийся где-то в недрах сибирских земель — самая настоящая магия рождения музыки непосредственно на сцене. Программа — самобытный коктейль из джазовых стандартов — от терпкого и щемящего Como un Bolero Родригеса «с теплом из доминиканской республики», привезенным певицей Фантине, чье искусство сформировано множеством национальных культур, до стильной и зажигательной композиции Вашингтона-младшего Mister Magic, как посвящение самому Игорю Бутману и его мастерству игры на саксофоне. Конечно, за легкостью и виртуозностью каждого импровизационного экспромта скрывается титанический труд, но на сцене все ежеминутно, свежо и неповторимо.

Немалое впечатление произвела трогательная песня, непринужденно исполненная слепым от рождения блестящим академическим и джазовым пианистом, лауреатом всемирно известного вокального конкурса им. Сары Воэн Олегом Аккуратовым — Nature Boy (написанная в 1947 году прото-хиппи Иденом Ахбезом). Очаровывающий бархатный голос Фантине с ее характерной и узнаваемой манерой звукоизвлечения, эстетически красивая пластика и естественность певицы захватили зал с первой ноты. Прозвучала и композиция гитариста квинтета Евгения Побожего «Вердикт» — с причудливым ритмическим рисунком сольных проигрышей, по искусности и экспрессии не уступающая известным джазовым партиям.

Джаз, как восхождение на Эльбрус, — всегда непредсказуемо, ярко, экстремально, но покорить его возможно только с опытными проводниками-профессионалами, такими как квинтет Игоря Бутмана. И оказавшись однажды на этой вершине наслаждения от драйва, непременно захочется вернуться. Коллектив порадовал публику, свободно фантазируя на тему из «Бременских музыкантов» (серенадой Трубадура «Луч солнца золотого»), а также хитом What a Wonderful World (с имитацией фирменной хрипотцы Армстронга Аккуратовым), в процессе плавно перейдя на гармонию и мелодическую нить советской колыбельной «Спят усталые игрушки», что для одиннадцати часов вечера пришлось как нельзя кстати. Фантине в дуэте с Олегом Аккуратовым исполнили песню Эдит Пиаф La foule («Толпа»), вслед за которой в композиции C’Est Ci Bon подключились и остальные музыканты квинтета, поэкспериментировав с мелодией и красками тембрового ряда. Baby, I love you Марсалиса перенесла публику в атмосферу джазовой гавани — Нового Орлеана XX столетия — с расслабленными ритмами ночного города, в отблесках саксофона, свингующего под бит ритм-секции, а Lady is a tramp наоборот — в яркие огни, блеск и шик шумного Бродвея.

Джазовый вечер Транссибирского форума стал мощной отправной точкой для нового направления фестиваля и, несомненно, его новой яркой страницей.

Маргарита МЕНДЕЛЬ, специально для «Новой Сибири»

Фото Михаила АФАНАСЬЕВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.