«Три сестры» изменяют мир

0
1330

Культовая пьеса в постановке Тимофея Кулябина «взяла штурмом» Женеву и Берлин

СПЕКТАКЛЬ в постановке Тимофея Кулябина вернулся с очередных европейских гастролей. На этот раз «Три сестры» с новосибирской пропиской покорили Женеву и Берлин, где выдержали 13 показов в общей сложности и получили комплиментарную прессу — от «отдельных высочайших похвал» до «искрометного и душераздирающего концерта».

«Три сестры» — не только самый известный спектакль «Красного факела», его живая легенда и визитная карточка, но и билет в пространство мирового театра. Пожалуй, никто не удивится, если однажды постановка Тимофея Кулябина будет признана одним из самых значимых «изобретений» театральной России 2010-х и займет свое место в длинном списке «Спектаклей, изменивших мир». Пока же гастрольная и фестивальная карта — обширная, интенсивная, значимая. Переполненные залы Екатеринбурга, Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Минска, Таллинна, Вены, Парижа, Дуэ, Валанса, Тулузы, Афин, Сибиу. Бонусом — участие «Трех сестер» в проекте Russia Stage: видеозапись спектакля демонстрируется в кинотеатрах Америки, Англии, Болгарии и Китая. Критики публикуют восторженные рецензии, называя режиссера спектакля «одержимым», а само действо «русским безумием» — и то, и другое в самом величественном смысле.

«Каким образом актеры, на которых безграничная воля режиссера наложила обет молчания, оказываются настолько выразительными? Как разгадать формулу, превращающую их «Три сестры»: это смятение чувств, описанное Чеховым, — в искрометный и душераздирающий концерт, пугающий, как ночная буря в лесу, и изящный, как полет журавля над зимним пейзажем? — задает риторический вопрос обозреватель Le Temps Александр Демидофф. — Выходя из женевского театра du Loup, мы уносим с собой сумерки Ирины, Ольги и Маши, мы пытаемся разгадать загадку этого прекрасного спектакля — четыре часа (с тремя антрактами и субтитрами), которые не могут оставить равнодушным ни одного зрителя, и думаем, что этот 34-летний Тимофей Кулябин — одержимый, поцелованный богом».

Впрочем, какими бы эпитетами ни наделяли спектакль зрители, сами участники «Трех сестер» сформулировать секрет успеха постановки не могут. «Нам самим непонятно, в чем секрет, — признается артист театра «Красный факел», исполнитель роли Соленого — Константин Телегин. — Крайне интересно было бы увидеть этот спектакль, это существование без помощи слов, со стороны. Изнутри же могу сказать следующее. Ты играешь одни эмоции, не утруждая себя необходимостью обличать чувства в слова. Просто непосредственно эмоции. При этом именно текст оказывает на зрителя очень сильное воздействие».

Во время последних гастролей в Женеве постановка Тимофея Кулябина была сыграна десять раз — и после каждого показа зал Theatre du Loup восторженно встречал творческую команду на поклонах. Спектакль, который играется на жестовом языке, в основном шел с французскими и английскими субтитрами, но два показа прошли специально с русским сопровождением. В Берлине «Трех сестер» трижды исполнили на камерной сцене Deutsches Theater. Несмотря на то что зрителями спектакля стали отнюдь не только представители русскоязычного населения Германии и Швейцарии, никаких трудностей перевода не возникло. Театральный язык новосибирских «Трех сестер» оказался специфичен, но универсален. Как резюмировали зарубежные журналисты: «Оказывается, язык глухих невероятно красноречив».

«Мы очень волновались, когда впервые играли спектакль «Три сестры» во Франции. Сомневались в том, поймут ли европейцы русскую классику? — рассказывает новосибирский актер Константин Телегин. — Со временем я почувствовал, что разницы в восприятии у зрителей разных стран нет. Я не считаю, что это исключительно русский спектакль — о русской провинции и русской тоске. Мне кажется, всем знакомо это чувство — тоски о чем-то далеком, недосягаемом, как у наших героев — о Москве».

И в этом сложно усомниться, если принять во внимание рассказы участников гастролей о плачущих залах. «Если чем иностранный зритель и отличается от нашего, так это слезами, — иронизирует директор театра «Красный факел» Александр Кулябин. — Слез там всегда больше. Что в Женеве плакали, что в Берлине. Успех спектакля возрастал по нарастающей. Многие смотрели, а потом приходили еще и еще».

Следующие зарубежные гастроли «Трех сестер» ожидаются весной. 7 и 8 марта спектакль будет показан в Цюрихе на сцене Schiffbau/Halle Schauspielhaus Zurich. «Имеющие глаза, да услышьте!» — уже анонсируют швейцарские СМИ. На новосибирские подмостки постановка Тимофея Кулябина вернется не раньше апреля.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой театра «Красный факел»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.