Вадим Репин: Сердце фестиваля остается в Новосибирске

0
461

Художественный руководитель VII Транссибирского арт-фестиваля объявил программу грядущего форума. 

12 НОЯБРЯ в Новосибирской филармонии состоялась пресс-конференция, в рамках которой художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля Вадим Репин рассказал о ключевых событиях грядущего форума. Седьмой по счету фестиваль начнет работу в марте 2020-го. Старт билетных продаж запланирован на начало декабря. «Все карты раскрывать еще рано, — признается один из лучших скрипачей мира. — Но некоторые high-points мы, несомненно, обозначим».

Транссибирский арт-фестиваль — российский форум, задуманный, основанный и возглавляемый выдающимся российским музыкантом Вадимом Репиным. В основе названия лежит идея Транссибирской магистрали, что, по мнению организаторов, не только позволяет объединить в едином творческом порыве множество российских городов, но и способствует соединению культур Востока и Запада.

Открытие VII Транссибирского арт-фестиваля назначено на 20 марта 2020 года. «Это один из самых важных проектов в рамках реализации национального проекта «Культура» в Новосибирской области», — утверждает начальник отдела профессионального искусства, культурного наследия и образования управления государственной культурной политики Министерства культуры НСО Ольга Иванова.

— Фестиваль всегда востребован — и любителями, и профессионалами. Бюджетное финансирование на подготовку этого мероприятия запланировано. Весной нас ждут премьеры, концерты и другие замечательные события».

В программе первого фестивального концерта — сочинения Бетховена (в следующем году музыкальный мир отмечает 250-лет со дня рождения знаменитого композитора, и это событие оргкомитет Транссибирского решил подчеркнуть) и избранные номера из оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь». За пульт Новосибирского академического симфонического оркестра встанет австрийский дирижер Саша Гетцель. «Это замечательный, уникальный дирижер. Для нас это большая радость и большая гордость, что он приедет и проведет концерт-открытие», — анонсирует приезд маэстро Вадим Репин.

Крупнейший музыкальный форум продлится до 8 апреля. На закрытии прозвучит Скрипичный концерт Александра Глазунова, солировать в котором будет Вадим Репин. Управление оркестром осуществит японский дирижер Казуки Ямада. «После пяти лет постоянных переговоров к нам приедет японский дирижер Казуки Ямада. Он так занят, что его невозможно было поймать на три дня, но мы ждали и не теряли надежды. Для меня он совершеннейшее откровение, и я особенно рад, что он приедет 8 апреля закрывать фестиваль, и мы с ним исполним концерт Глазунова», — рассказывает художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля.

События российской части форума пройдут в Новосибирске, Красноярске, Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Тобольске, а также в городах Новосибирской области и Красноярского края. После долгого перерыва в российскую часть программы вернется завоевавший весь мир проект «Па-де-де на пальцах и для пальцев», созданный Вадимом Репиным в сотрудничестве с примой-балериной Большого театра Светланой Захаровой и ее коллегами.

Предполагает фестиваль и выездную программу в Академгородке, участие в которой впервые с 2014 года примет участие сам художественный руководитель форума. Программа из камерных сочинений Бетховена, исполненная вместе с итальянскими коллегами Марио Брунелло (виолончель) и Андреа Луккезини (фортепиано) будет представлена сначала на сцене Дома ученых, а затем прозвучит в Государственном концертном зале им. А. М. Каца.

Одной из важнейших традиций Транссибирского фестиваля остается традиция представления мировых премьер. Главным событием седьмого по счету форума станет мировая премьера сочинения La Sindone для скрипки с оркестром Арво Пярта, созданного композитором по заказу Транссибирского арт-фестиваля для Вадима Репина.

«Самый исполняемый композитор из живущих, одна из важнейших персон для меня — это Арво Пярт, который специально для меня и нашего фестиваля пишет произведения, — рассказывает Вадим Репин. — У нас в гостях будет эстонский дирижер Андрес Мустонен, с которым мы будем делать уже третью премьеру. Поскольку для Пярта этот год также юбилейный (ему исполняется 85), я очень надеюсь, что композитор сможет приехать».

В программах Седьмого Транссибирского фестиваля также примет участие ансамбль Андреса Мустонена Hortus musicus. В основе репертуара ансамбля старинной музыки лежат западноевропейские сочинения IX-XVII вв., однако в Новосибирске эстонские музыканты исполнят произведения Арво Пярта, посвященные непосредственно коллективу. В исполнении знаменитого Fratres роль солиста возьмет на себя Вадим Репин.

Кроме того, под эгидой форума состоится выступление солистов Венской филармонии K&K (программа будет представлена 1 апреля), пройдет симфонический концерт с участием Квартета Бородина и концерт, посвященный юбилею Новосибирской специальной музыкальной школы. Получат развитие и такие уникальные фестивальные проекты, как «Дети — детям», «Тонали-тур», «Сделано в Сибири» и «Академии арт-журналистики». Запланировано несколько концертов в Новосибирской области, огромное количество мастер-классов и программы мастер-курсов «Школа мастеров», поддержанные в этом году Фондом президентских грантов.

«Хочу напомнить, что сегодня мы представляем программы VII фестиваля, но еще не закончился VI. Позавчера мы закрыли российскую часть в Тобольске и Тюмени, а впереди еще Германия, включая Берлинскую филармонию, и Франция. Но сердце фестиваля всегда остается в Новосибирске. Всегда, где бы мы ни были, мы делаем на этом акцент», — резюмирует Вадим Репин.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Евгении БУТОРИНОЙ

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.