Автор «Тотального диктанта» — 2021 намекнул на грамматические ловушки

0
441

Автором теста для «Тотального диктанта» — 2021, самой известной отечественной образовательной акции, зародившейся в стенах Новосибирского госуниверситета, стал популярный писатель Дмитрий Глуховский. Его постапокалиптический бестселлер «Метро 2033» уже считается культовым и стал основой для целой книжной вселенной и одноименной компьютерной игры, а еще один роман, «Текст» недавно был с успехом экранизирован.


В интервью изданию RT Дмитрий Глуховский рассказал, чего ожидать участником популярной образовательной акции от нового теста для диктанта. По его словам, он перечитал предыдущие диктанты и понял, что ни один из предложенных текстов не был самостоятельным законченным произведением, «нет самодостаточного, герметичного сюжета, который начинается и заканчивается в теле этого диктанта». Решив стать своего рода новатором, Глуховский написал «завершённую, понятную и объединяющую человеческую историю».
Напомним, впервые за всю историю проведения акции «Тотальный диктант» от сотрудничества с организаторами отказалось Федеральное агентстве по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Его глава Евгений Примаков не пояснил свое решение, однако идеолог акции Ольга Ребковец сообщила в социальных сетях, что разрыв связан именно с личностью Дмитрия Глуховского. Сам Глуховский считает, что организаторы «Тотального диктанта» видят в нем, прежде всего, популярного писателя, и призывает не акцентировать внимание на его политических убеждениях:
‒ Я хотел рассказать драматическую, созвучную обычным человеческим переживаниям историю, которая при этом не поляризовала бы людей по принципу их политического мировоззрения, а была бы всем одинаково понятна и интересна.
Фанатам «Тотального диктанта» будет интересен намек Дмитрия Глуховского на основные грамматические трудности, которые их поджидают:
‒ Если вы хотите подготовиться, то стоит заново пройтись по правилам передачи на письме устной речи.
Что касается темы диктанта, то автор обозначил ее как «Наследие и самореализация женщины», пообещав «жизнеутверждающий финал».

Ранее в «Новой Сибири»:

Гузель Яхина: Я никогда не была диктатором

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.