Дело о торговле детьми в Новосибирске и Красноярске передано в суд

0
471

В Красноярске оказались под судом сотрудники и директор фирмы «Дидилия», через которую продавали новорожденных младенцев. Обвинительное заключение против пяти сотрудников фирмы и семи женщин, которые стали суррогатными матерями, утверждено в Генпрокуратуре России.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Красноярский суд в начале февраля уже вынес приговор жительнице Новосибирска за продажу ребенка под видом суррогатного материнства — по статье УК РФ «Торговля людьми». Было установлено, что в 2019 году подсудимая подыскала фирму, оказывающую услуги по сопровождению беременности и родам — общество с ограниченной ответственностью «Дидилия». После проведенного в Камбодже искусственного оплодотворения она в августе 2020 года родила ребенка в Красноярском краевом центре охраны материнства и детства. Сибирячка получила от компании 850 тысяч рублей, а от правосудия — 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Осужденная утверждает, что ничего не знала о принятом в прошлом году в России нового закона о суррогатном материнстве.

По версии следствия, директор ООО «Дидилия» организовал продажу новорожденных в том числе в Казахстан под видом услуг суррогатного материнства — по этой схеме они работали с апреля 2019 года по февраль 2021-го. После этого нелегальный бизнес пресекли правоохранительные органы, которые установили 20 фактов продажи детей за границу. Рожденные по этой схеме дети обнаружены и возвращены в Россию.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области, руководитель фирмы и его сотрудники совместно с группой международных преступников находили на территории России и Казахстана малообеспеченных женщин и предлагали им выносить и продать новорожденного ребенка за хорошее вознаграждение. После чего по поддельным документам младенцев предполагалось переправлять покупателям за границу под видом юридических услуг для иностранных заказчиков.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Октябрьский районный суд Красноярского края.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мама из Новосибирска продала своего ребенка за 850 тысяч рублей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.