«Фейк на фейке сидит»: Лжеаккаунты нового мэра Новосибирска появились в Telegram

0
473

Мошенники решили наживиться на имени нового мэра Новосибирска Максима Кудрявцева, еще даже не вступившего в должность. В мессенджере «Телеграм» появилось сразу два аккаунта, принадлежащих якобы новому главе города, при этом один собирает с подписчиков донаты, а второй обвиняет первый в фейковости, тщательно маскируясь под официальный.

Первый аккаунт под названием «Кудрявцев Максим» был создан 16 апреля. На момент написания новости на него подписано уже почти 100 человек. В нем опубликовано только два поста: об инаугурации, которая состоится 26 апреля, и призыв горожанам писать мнение о ситуации в Новосибирске, и, конечно же, просьба «делиться этим постом с друзьями». Выдает этот аккаунт отсутствие «галочки», подтверждающей подлинность, а также совсем не подозрительные данные для пожертвований в криптовалюте.

Второй телеграм-канал «Максим Кудрявцев» появился 18 апреля и уже гораздо лучше маскируется под настоящий. В нем куда больше публикаций (десять), в них освещалось недавнее интервью с Максимом Кудрявцевым, сделали даже набор стикеров с новым мэром, создали чат «для обращений горожан». Последняя на данный момент запись заботливо предупреждает полсотни подписчиков о фейковом аккаунте, который собирает донаты. Ссылка «очень удобно» ведет на вышеописанный канал.

Стоит отметить, что на сайте мэрии Новосибирска уже появилась страничка, посвященная новому мэру. На ней указаны ссылки на соцсети Кудрявцева: группы в «Вконтакте» и «Одноклассниках» и канал в Telegram. Они пока похожи на фейки больше, чем сами фейки: не оформлены должным образом, отсутствуют аватарки и публикации. Однако на них ведут ссылки на официальном портале мэрии. Вероятно, полноценно их оформят и начнут вести после инаугурации.

Не исключено, что оба фейковых аккаунта созданы одними и теми же мошенниками, чтобы ввести людей в заблуждение и запутать.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мишки вместо министра: Исчез самый неоднозначный государственный телеграм-канал НСО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.