Количество пожаров в Новосибирской области удвоилось из-за морозов: есть жертвы

1
915

Аномальные морозы в Новосибирской области вызвали всплеск пожаров — их число выросло на 107% по сравнению с предыдущей неделей. За последние морозные дни огонь унес жизни четырех новосибирцев, один из которых – подросток.

Фото: 54.mchs.gov.ru

Как рассказали в пресс-службе регионального ГУ МЧС, за неделю с 4 по 10 декабря 2023 года в Новосибирской области произошло 139 пожаров, в которых погибли четыре человека. Одной из погибших оказалась 16-летняя девочка, жизнь которой прервал пожар в частном двухквартирном доме в селе Старые-Карачи Чановского района. Пожарные оперативно ликвидировали возгорание – в одной из квартир были повреждены стены и пол на площади 2 кв. метра. В ходе данных работ в помещении обнаружили девочку 2007 г.р. без признаков жизни.

Трое мужчин погибли в результате пожаров в городе Искитиме, в рабочем поселке Ордынское и в Советском районе города Новосибирска. Травмированы семь человек, спасены два ребенка. По данным ведомства, неделей ранее, с 27 ноября по 3 декабря, в регионе произошло вдвое меньше пожаров — 67. В них погибли два человека. Еще двое погибли от отравления угарным газом. В основном несчастные случаев связаны с неисправностью проводки, нарушением правил эксплуатации печей и неосторожностью при курении.

«Основными причинами несчастных случаев становятся нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (32% случаев), нарушение правил устройства и эксплуатации печей (24%) и неосторожное обращение с огнем (29%). ГУ МЧС России по Новосибирской области обращает внимание, что в морозы риск возникновения пожаров заметно увеличивается. Из-за низкой температуры воздуха отопительное оборудование находится под сильной нагрузкой. Люди в стремлении согреться активно топят печи и на полную мощность включают обогреватели. Нарушение правил пожарной безопасности и перегрузка электросети нередко приводят к возгораниям», — комментируют в чрезвычайном ведомстве.

Чтобы сократить риски несчастных случаев, гражданам рекомендуют следить за исправностью печного оборудования, не закрывать заслонку до конца, использовать предтопочный лист, своевременно прочищать дымоход от сажи. При эксплуатации электрообогревателей не использовать их для сушки вещей, не оставлять их включенными без присмотра и на ночь. Во избежание короткого замыкания не следует перегружать сеть большим количеством устройств.

Ранее в «Новой Сибири»:

Температурные рекорды декабря в Новосибирске сменятся резким потеплением

 

Whatsapp

1 комментарий

  1. В КВАРТИРАХ ВСЕГДА БЫЛИ ГОРЯЧИЕ БАТАРЕИ. НО В ЭТОМ ГОДУ ЧУТЬ ТЕПЛЫЕ... ЖЭУ ОБЕЩАЛИ ПРОВЕРИТЬ НО В ВЕЧЕРУ ТЕПЛЕЕ НИ СТАЛИ...О.ЖИЛИНОЙ 31.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.