Карелин опроверг Соловьева: никто не призывал больного новосибирского музыканта

1
671

История о больном новосибирском музыканте, призванном в ходе частичной мобилизации, стала известной после того как о ней упомянул в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» сам Владимир Соловьев.

Кадр из передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым
"

При этом он высказал мнение, что военкомов, допускающих подобные вещи, можно расстреливать: «Я бы публично вывел пару таких военкомов. Особенно в Новосибирске один умник. Карелин просит. Карелин! Приходит и говорит: «Зачем вы призываете? Он музыкант. Он востребован, у него реально справки». А тот говорит: «А он на меня жаловался». Вот взять этого военкома за ухо и на передовую, на Донбасс. Лопаточку ему дать, пусть окапывается. От него там вреда будет меньше».

Информацию о музыканте Соловьев почерпнул из поста в телеграм-канале главреда RT Маргариты Симоньян, которая принимала участие в передаче Соловьева и высказалась против расстрелов военкомов. Что касается самого поста, то там сообщалось, что речь идет об артисте оркестра Новосибирского театра оперы и балета с поврежденным позвоночником и военкоме Советского и Первомайского районов Новосибирска.

Издание «Континент Сибирь» обратилось за комментарием к члену Совета Федерации Александру Карелину, который, по версии Соловьева, имел неприятную беседу с военкомом. Карелин рассказал, как все было на самом деле. Карелин сообщил, что к нему обратились родственники музыканта. Он проверил данные, и оказалось, что молодой человек в свое время проходил службу в армии, у него есть военная специальность, но в его актуальной учетной карточке значится именно профессия «музыкант». Уже по этому одному признаку стало понятно, что никто его мобилизовывать не должен. По словам Карелина, повестку родственники расценили как уже свершившийся призыв, решив, что человека  тут же увезут в учебную часть и на фронт. На самом же деле повестка означает только необходимость явиться в военкомат для первичного собеседования. Сенатор напомнил, что решение о мобилизации принимается только после утвердительного решения медкомиссии. В данном случае, как подчеркнул Карелин, медкомиссия военкомата выявила у музыканта множественные заболевания, и его направили на медицинское обследование.

Александр Карелин отметил, что действовал не совсем так, как описывалось в телешоу: в военкомат он не звонил, а разобрался в ситуации собственными силами и без намерений создавать ажиотаж. По мнению сенатора, этот случай – не более, чем проявление повышенной тревожности, охватившей общество.

Ранее в «Новой Сибири»:

Владимир Соловьев о военном комиссаре из Новосибирска: «А можно расстреливать?»

Whatsapp

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.