Мэрия Новосибирска отрицает причастность к закрытию фестиваля «Новая книга»

0
318

Фестиваль «Новая книга», проходивший в Новосибирске ежегодно в конце лета — начале осени, завершил свое существование. Организатор фестиваля Михаил Фаустов сообщил у себя в соцсетях: «Больше книжных фестивалей в Новосибирске я проводить не буду», заметив, что это решение принято не только по финансовым причинам.

Принтскрин: «Рабочий полдник»
Принтскрин: «Рабочий полдник»

Фаустов ссылается на то, что ни один из проектов, поданных на грант Фонда культурных инициатив, в этом году не получил поддержки, а «город в какой-то момент просто прекратил финансирование». От областного руководства, по его словам, он «ничего не слышал, кроме обещаний и включения фестиваля «Новая книга» во все официальные документы, связанные с продвижением книги и чтения», поэтому потому его проведение строилось в основном на энтузиазме организаторов.

В мэрии на запрос НГС об отсутствии внимания к мероприятию пояснили, что в 2021 году фестиваль не проводился в связи с запретом на культурно-массовые мероприятия из-за пандемии, а в 2022 году к ним никто за помощью не обращался.

В свою очередь Михаил Фаустов уточнил корреспонденту НГС, что организация подобного масштабного фестиваля стоит более полутора миллионов рублей, а мэрия финансово помогала трижды по 500 тысяч рублей и один раз — 150 тысяч. Последнюю «Новую книгу» в 2020 году организаторы фестиваля проводили уже на свои деньги, заработанные на других проектах. «После того как в 2019 году и без того скудное финансирование фестиваля урезали более чем в три раза, я решил, что обращаться в мэрию за поддержкой просто нет смысла».

Принтскрин: «Новосибирские новости»
Принтскрин: «Новосибирские новости»

Михаил Фаустов, известный как автор крупных проектов — двух чемпионатов по чтению вслух — пообещал продолжить работу фестиваля «Сибирская Атлантида» в Бердске», а подводя мораль к ситуации в Новосибирске, сказал: «В мэрии явно другие приоритеты, и пускай они эти приоритеты реализуют. Я не в претензии. Как говорится, благодарен за годы, проведенные вместе».

Ранее в «Новой Сибири»:

«Сверхновая книга»: в Новосибирске открывается книжный фестиваль

В Бердске открылся очередной фестиваль женской книги «Сибирская Атлантида»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.