Милиардер своего юриста «любил как сына»

0
1246

Сетевое издание BFM.ru посмотрело на тяжбу между угольным миллиардером Александром Щукиным и его бывшим доверенным лицом юристом Тимуром Франком как на человечную историю о доверии и предательстве. «Сибирский миллиардер потерял все из-за своего юриста», — резюмирует ситуацию издание.

Александр Щукин сегодня находится под домашним арестом на территории Новосибирской области. Он — участник рейтинга личных состояний журнала Forbes, совладелец холдинга «Сибуглемет», владелец ряда кемеровских компаний и нескольких шахт и при этом — один из тех, кто карьеру в угольном бизнесе делал с азов, за что в кемеровских газетах его прозвали «Миллиардер из забоя». «Новая Сибирь» следит за серией резонансных судебных процессов, связанных с судьбой его капиталов, с того момента, как он в 2016 году был арестован в качестве подозреваемого по делу кемеровских вице-губернаторов Алексея Иванова и Александра Данильченко, а также ряда других высокопоставленных чиновников региона. С момента задержания на некоторых предприятиях Щукина резко ухудшилось финансовое положение, они мгновенно обросли крупными долгами. Часть активов оказалась под контролем доверенного юриста бизнесмена Тимура Франка. Сегодня угольный миллиардер обвиняет его в выводе активов.

«Это можно было бы назвать обычным спором хозяйствующих субъектов, если бы не человеческая сторона истории и федеральная огласка», — отмечает BFM.ru и цитирует Елену Юлову, представителя Александра Щукина: «Там очень удивительная связь и зависимость. Щукин нежно любит Тимура Франка, не постесняюсь сказать, как своего сына. До сих пор он им очарован, до сих пор он не верит, что тот сделал то, что сделал».

А сделал Тимур Франк, пишет издание, вот что: в определенный момент выступил в качестве номинала — стал владельцем компании, которая управляет основными активами Щукина. В компании держалось активов от 4 млрд до 5 млрд рублей, считает Елена Юлова, но Франк уговорил Щукина продать по номинальной цене весь пакет акций. Вернул лишь после судебного решения, но до этого компания по решению нового владельца стала поручителем по долгу на миллиард рублей, а потом продала право на этот долг Франку за миллион.

«По сути, произошло следующее, — констатирует BFM.ru. — Жили и занимались бизнесом миллиардер и его доверенное лицо. Потом пришли правоохранители и арестовали бизнесмена. Виновен или нет, в этой истории не так важно. Но пока он сидит под арестом, его активы уплывают в чужие руки. Он винит любимого партнера Тимура Франка.

От комментариев Тимур Франк отказывается. Обстоятельства спора по просьбе радиостанции Business FM изучил старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко. «У господина Щукина есть шанс эти сделки оспорить, что они были совершены в ущерб интересам организации и реального акционера. Доказать это можно, такие прецеденты в российской судебной практике есть, и их достаточно много. Бывшие партнеры обманывают друг друга, пытаются вывести имущество банкрота, обременить здоровую компанию долгами — это в последние годы происходит сплошь и рядом, к сожалению. Мы, по большому счету, возвращаемся в 90-е — начало 2000-х».

«Компания, которую не поделили партнеры, уже обанкротилась. У нее конкурсный управляющий, который требует с Щукина тот самый миллиард рублей. Щукин тоже требует с бывшего директора и номинального владельца миллиард рублей. Бизнесмен по-прежнему под домашним арестом, на днях суд продлил его до лета. По иронии судьбы, его обвиняют в том, что ему за копейки достался разрез, стоящий все тот же мистический миллиард рублей, хотя на предприятии за полгода до возбуждения уголовного дела против Щукина и других началась процедура банкротства. Она длится по сей день», заключает BFM.ru.

Оригинал материала опубликован тут: https://www.bfm.ru/news/377502

Другие статьи «Новой Сибири» о Щукине и Франке:

Как делают деньги на шахтах. О том, как сопоставление сведений из двух судебных процессов, проходящих в Новосибирске, вскрывает схему, похожую на многоходовую аферу.

https://newsib.net/ekonomika/kak-delayut-dengi-na-shaxtax.html

 

Нереальный, но нотариальный. О том, как к борьбе за миллиарды Александра Щукина рейдеры привлекли нотариуса, отобравшего квартиру одинокого кемеровчанина.

https://newsib.net/ekonomika/nerealnyj-no-notarialnyj.html

 

С директоров требуют возместить ущерб. О том, как Щукины добились возмещения убытков одним из доверенных лиц Тимура Франка и как привлечение топ-менеджеров к ответственности за сделки, которые несут предприятию ущерб, становится актуальным трендом.

https://newsib.net/ekonomika/s-direktorov-trebuyut-vozmestit-ushherb.html

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments