Несостоявшихся новосибирских киллеров судят за неудачное заказное убийство

0
379

В Новосибирске началось рассмотрение уголовного дела двух киллеров, стрелявших в бизнесмена на парковке в Октябрьском районе Новосибирска. Ради избавления от кредитных обязательств мужчины согласились на подобный «заказ» от конкурента потерпевшего, пообещавшего за его устранение 10 миллионов рублей.

Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

Рассмотрение дела началось 8 июля 2024 года в Октябрьском районном суде Новосибирска. На скамье подсудимых — Сергей Филиппочкин и Александр Целиков. В зависимости от роли и степени участия их обвиняют в покушении на убийство по найму (ч.3 ст.30 ч.5 ст.33 п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ), незаконном приобретении, перевозке и ношении боеприпасов к огнестрельному оружию (ч. 1 ст. 222 УК РФ), неправомерном завладении государственным регистрационным знаком транспортного средства в целях совершения особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 325.1 УК РФ). Сегодня было оглашено обвинительное заключение. Целиков отказался высказать свое отношение к обвинению, а Филиппочкин частично признал вину и заявил, что все пояснит во время допроса.

Стали известны новые подробности «заказа» и его неудачного исполнения. В мае 2023 года предприниматель предложил знакомому Сергею Филиппочкину убить коллегу из-за давних личных неприязненных отношений на почве разногласий по бизнесу. Вознаграждение составило бы 10 млн рублей. Филиппочкин согласился и привлек к исполнению знакомого Целикова. Оба в тот момент испытывали финансовые затруднения из-за кредитов. «Заказчик» передал киллерам аванс в размере 5 млн рублей, который те разделили поровну, а также передал им фото «жертвы», сообщил номер автомобиля, маршруты передвижения по городу. Оставшуюся часть гонорара киллеры должны были получить после исполнения.

Известно, что подсудимые разработали план убийства, распределили роли, с мая по август 2023 года изучили маршруты движения жертвы и запланировали убить бизнесмена возле его дома на ул. Ипподромская. Прибыть на место и сбежать хотели на автомобиле, принадлежащем супруге Филиппочкина. Для конспирации они украли госномера с автомобиля, припаркованного в Центральном районе Новосибирска. На дело взяли пистолет и семь патронов калибра 9 мм. В ночь с 14 на 15 августа на парковке во дворе дома №8 на улице Ипподромской они дождались жертву и когда предприниматель приехал и вышел из машины, расстреляли его на глазах очевидцев.

«Филиппочкин подошел к мужчине со спины и произвел 7 выстрелов, после чего проследовал в автомобиль под управлением Целикова, и они скрылись с места преступления. Во время движения Филиппочкин снял с себя одежду, в которой он находился, упаковал вместе с оружием в рюкзак. На следующий день Целиков с целью сокрытия орудия и следов преступления утопил рюкзак в болотистой местности на окраине Дзержинского района Новосибирска», — рассказали в группе Судов общей юрисдикции Новосибирской области в соцсетях.

К счастью, довести задуманное до конца у них не вышло. Благодаря своевременной медпомощи потерпевший выжил. Большинство ранений оценены как тяжкий вред здоровью. Уголовное дело в отношении заказчика было выделено в отдельное производство, так как он скрылся от следствия и объявлен в федеральный розыск.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Бизнес-разборки»: Завершено расследование расстрела новосибирского предпринимателя на парковке

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.