Новосибирцы и питерцы предпочитают не платить онлайн: данные статистики

0
97

Очередное необычное исследование от независимого исследовательского агентства Zoom Market. Его специалисты решили выяснить, готовы ли россияне платить за товары и услуги онлайн. Для этого опросили 2 280 россиян из 19 крупнейших городов страны. У них узнали, как часто они переводят деньги онлайн другим людям, делают ли это, чтобы оплатить товары или услуги, наконец, часто ли сам продавец настаивает на таком способе оплаты. Результат опроса выглядит парадоксально.

Оказалось, что москвичи и петербуржцы придерживаются диаметрально противоположных взглядов на оплату товаров или услуг онлайн. Если в Москве это довольно популярный способ расчета – там перечисляют деньги чаще, чем где либо еще в стране, то жители Санкт-Петербурга до сих пор не смирились с этим новшеством. Там любят платить наличными или банковской картой, но через терминал.

Новосибирцы оказались такими же консерваторами, как и питерцы: они занимают предпоследнюю строчку рейтинга. Сибирские фанаты онлайн-платежей, как оказалось, живут в Омске – он вместе с Москвой и Самарой составляет тройку лидеров.

В целом в стране не так много людей знакомы с онлайн-платежами; даже в крупных городах их менее четверти – только 23% россиян когда-либо расплачивались онлайн. Около 70% из них приобретали таким образом товары или услуги. Из совершавших онлайн-переводы, 59% оплачивали покупки в несетевых продовольственных магазинах и на рынках, 28% расплачивались на предприятиях общественного питания (кафе, столовые и рестораны) и 13% на предприятиях в сфере услуг (ремонтные мастерские, парикмахерские и т.д.). В 97% случаев продавцы предлагали перевод как единственную альтернативу оплате наличными, ссылаясь либо на отсутствие возможности приема карты (23%), либо на временные технические сбои (77%).

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирск вошел в топ-10 городов, популярных у телефонных мошенников

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.