Новосибирцы за сутки собрали миллион на лекарство для онкобольного ребенка

0
530

Уже 5 лет маленький новосибирец Артем борется с тяжелым онкологическим заболеванием — карциномой. После шести операций и десятков курсов химио- и лучевой терапии ему понадобилось дорогое лекарство, которое даже не имеет лицензии в России. Деньги на препарат собирали всем двором.

Фото: nsk.kp.ru

Страшный диагноз Артему поставили в мае 2017 года. Из-за странной шишки на спине родители повели ребенка в больницу. Оказалось, что у мальчика злокачественная опухоль — миоэпителиальная карцинома мягких тканей забрюшинного пространства. Ему сразу назначили курс химиотерапии и лечения. Однако опухоль постоянно давала метастазы. Как передает КП-Новосибирск, за эти годы ребенок пережил 6 операций, 20 курсов химиотерапии и 50 курсов лучевой терапии.

Два года назад онкологи дали неблагоприятный прогноз и назначили паллиативный статус Артему. Более того, генетический анализ опухоли никак не помогал обнаружить мишень для таргетного препарата, а лучевая терапия дала побочные эффекты: Артем заболел остеопорозом, в апреле 2022 года опухоль повредила два больных позвонка, которые пришлось удалить. После этого мальчик оказался прикован к кровати. Родители едва не отчаялись, но генетический анализ в НМИЦ им. Мешалкина помог определить, какой препарат способен помочь.

«Врачи смогли отыскать за рубежом таргетный препарат «Энтекрениб» специально против такой опухоли. Лекарство оказалось экспериментальным, его изобрели всего 2 года назад. Мы обратились в минздрав Новосибирской области, но лекарство не зарегистрировано в России и не имеет лицензии. Специалисты минздрава попросили помощи у благотворительного фонда «Круг добра», но они не смогли его приобрести. Прошло 3 месяца, и я была уже в отчаянии, опухоль росла», — рассказала мама мальчика.

Одна упаковка препарата обошлась семье в 345 тысяч рублей, которые они взяли в кредит. Для успешного лечения нужно было еще две упаковки. Тогда родители решили написать в соседский чат о своей беде. Соседи организовали благотворительный праздник во дворе и объявили сбор средств. Мероприятие состоялось 3 сентября.

За 1,5 дня соседи собрали для малыша почти миллион. Кто-то прислал по 35-100 рублей, кто-то – 1000, были и более крупные пожертвования, вплоть до 100 тысяч. «Мы были в шоке от своих соседей, не ожидали столько доброты. Даже после закрытия сбора продолжали звонить и поддерживать. Большое всем спасибо!» — благодарят родители. Теперь Артему смогут обеспечить курс лечения.

Ранее в «Новой Сибири»:  

Новосибирский учитель перестал заикаться после удаления опухоли из мозга

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.