Новосибирский театральный институт развивает новый культурный центр

0
534

Губернатор Андрей Травников обсудил с руководством Новосибирского театрального института и регионального минкульта перспективы развития вуза. В планах — открытие новых специальностей и увеличение количества студентов. Новые направления для роста открылись перед НГТИ после того, как с помощью Правительства Новосибирской области для вуза было приобретено новое здание.

Фото: пресс-служба Правительства НСО
Фото: пресс-служба Правительства НСО

В прошлом году была решена проблема, которая мешала полноценно функционировать Новосибирскому институту на протяжении 17 лет, — в собственность на средства областной субсидии было приобретено здание ДК «Энергия». До этого момента у института не было одного здания, где можно было бы разместить все необходимые аудитории, работал вуз в четырех зданиях. В результате — благодаря поддержке регионального Правительства — НГТИ получил профессиональную театральную площадку для качественного обучения студентов — артистов и режиссеров. Уже в 2021—2022 году количество студентов выросло до 280 человек.

— Спасибо руководству и коллективу завода НЭВЗ за то, что бережно сохранили ДК «Энергия», — подчеркнул глава региона, — и мы совместными усилиями смогли превратить это здание в новую базу для нашего театрального института. Выиграли, конечно, все. В первую очередь я рад за студентов и преподавателей нашего вуза. Думаю, что и жители района уже почувствовали оживление культурной жизни. И, конечно же, коллектив НЭВЗа будет постоянным другом и партнером нашего института.

Одна из перспектив, которые открылись перед вузом с появлением собственного здания это возможность появления новых специальностей и специализаций в институте. Сегодня это специализации «Режиссер тетра кукол», «Режиссер музыкального театра» (высшее образование); в 2022—2023 — специальность «Звукорежиссура», специальность «Продюсер исполнительских искусств»; в 2023—2024 ассистентура-стажировка по специальностям «Режиссура театра», «Актерское искусство», «Сценическая речь».

Фактически создан и развивается театрально-концертный центр Заельцовского района.

— Помимо перспектив для театрального института, здание открывает и перспективы социально-культурные, — отметил ректор НГТИ Василий Кузин. — Ни для кого не секрет, что большая часть наших театров, концертных, филармонических залов, музеев, расположены на достаточно близком расстоянии от центра Новосибирска. Мы создаем настоящий культурный центр Заельцовского района. У жителей появилась возможность в пешей доступности от дома видеть высокопрофессиональное искусство. И это не только спектакли, но и концерты, например, совместные с Новосибирской консерваторией.

Фото: пресс-служба Правительства НСО
Фото: пресс-служба Правительства НСО

В новом здании института — множество залов, нужных вузу подсобных и технических помещений, большой зал на 320 зрительских мест. На новой площадке показывают спектакли Учебный театр НГТИ (билеты сюда можно приобрести и в рамках федеральной программы «Пушкинская карта»), театр «Старый дом», молодежный театр «Первый театр», проводят концертные программы профессиональные творческие коллективы, выступают студенты Новосибирской консерватории имени М.И. Глинки, проходят концерты детских и молодежных хоровых коллективов Новосибирской области.

Кроме того, в НГТИ создана база для качественного проведения всероссийских творческих конкурсов и фестивалей. Получив новые площади, институт освободил помещение на цокольном этаже в ДК имени Октябрьской революции. Сейчас там работает молодежный драматический театр «Первый театр», а НГТИ, отказавшись от аренды офисных помещений, смог сэкономить 4 млн рублей в год.

Среди перспектив развития института, открывшихся с приобретением нового здания, — создание Центра развития сибирской (новосибирской) режиссерской школы: экспериментальной сцены для молодых профессиональных режиссеров, режиссерской лаборатории.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский театральный институт может переехать в ДК «Энергия»

«Энергия» заряжает классикой

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.