Новосибирску не дадут денег на электротранспорт

0
521

Новосибирск не попал в список городов, между которыми распределят 500 млрд рублей на закупку электротранспорта. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Деньги выделят городам России с плохой экологией по федеральной программе «Чистый воздух». В список вошли Норильск, Новокузнецк, Челябинск, Магнитогорск, Нижний Тагил, Омск, Медногорск, Братск, Липецк, Череповец, Чита и Красноярск, которому выделят 2,5 млрд рублей, на которые соседи закупят 50 троллейбусов и 25 трамваев.

Как объяснил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, Новосибирск не сможет попасть в программу как минимум до 2024 года. В нынешнем году в нее вошли города с моноэкономикой, в которых экология портится в основном из-за промышленного производства.

Напомним, что город Новосибирск — один из лидеров среди в Сибирском федеральном округе по уровню загрязнения воздуха. По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, за прошлый год в столице Сибири, как и во всем регионе, объем загрязнения воздуха вырос на 13,7%. На одного новосибирца приходится более 90 кг вредных веществ.

Кроме того, новосибирский электротранспорт в последнее время довольно часто демонстрирует свою аварийность. Несколько поломок, ДТП, задымлений и воспламенений в городских троллейбусах и трамваях произошло феврале, марте и апреле этого года. А в декабре 2020 года полностью сгорел троллейбус №8. Напомним, что августе 2020 года Новосибирск получил от Твери 12 троллейбусов 2007—2011 годов производства. Процент их износа составлял более 90%.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Горэлектротранспорту» не хватает 250 млн рублей из-за коронавируса

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.