«Горэлектротранспорту» не хватает 250 млн рублей из-за коронавируса

0
144

Новосибирский «Горэлектротранспорт» (ГЭТ) хочет взять кредит в 250 млн рублей, чтобы восполнить недостачу по доходам, образовавшуюся из-за пандемии коронавируса. Информацию об этом ГЭТ разместил на сайте госзакупок.

Согласно этой информации, предприятие планирует взять кредит на три года. Начальная максимальная цена контракта составляет 67,5 млн рублей. Заявки принимаются до 16 апреля.

Фото: ru.wikipedia.org

«Введение в 2020 году на территории Новосибирска ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, привело к резкому падению пассажиропотока, что повлекло за собой недополучение доходов перевозчиками, в том числе МКП «Горэлектротранспорт», и усугубило тяжелое финансовое положение предприятия», — передает ТАСС сообщение мэрии Новосибирска.

Также отмечается, что ГЭТ уже не первый год работает себе в убыток. Себестоимость перевозки пассажиров на несколько рублей выше фактического тарифа. Например, в 2020 году себестоимость перевозки одного пассажира составляла 26,17 рублей при тарифе в 23 рубля. Это при том, что пассажиропоток не соответствует требуемому показателю – в 2020 году он составил 68,2% к 2019 году.

Новосибирский «Горэлектротранспорт» занимается перевозкой пассажиров на наземном электротранспорте — трамваях и троллейбусах. Напомним, что городской электротранспорт в столице Сибири находится в плачевном состоянии. Так, из 147 км трамвайных путей Новосибирска — 52 км нуждаются в незамедлительном ремонте. При этом, на 2021 год запланирован ремонт лишь 2,5 км путей. На полный объем ремонтных работ необходимо более 1,5 млрд рублей. При таком качестве путей быстрее изнашиваются и без того разваливающиеся трамваи.

Новосибирский электротранспорт в последнее время довольно часто демонстрирует свою аварийность. Несколько случаев поломки, задымления и воспламенения в троллейбусах произошло феврале, марте и апреле этого года. А в декабре 2020 года полностью сгорел троллейбус №8. Напомним, что августе 2020 года Новосибирск получил от Твери 12 троллейбусов 2007—2011 годов производства. Процент их износа составлял более 90%.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске хотят обустроить смертельно опасные трамвайные остановки

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.