Одобрен пилотный законопроект о районных дорожных фондах в НСО

0
216

Фото zsnso.ru

Предложения Карасукского и Баганского районов Новосибирской области об укрупнении муниципальных дорожных фондов поддержаны комитетом Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике, заседание которого прошло в режиме ВКС. Законопроект предполагает передачу на районный уровень функций по строительству и содержанию дорог и в пилотном режиме может вступить в силу с 1 января 2021 года.

Эффективность существующей модели дорожных фондов давно вызывает вопросы региональных депутатов. Органам местного самоуправления сельских поселений часто не хватает профессиональных компетенций в этой сфере, в результате страдают качество строительного контроля и приемки работ, проектная документация. Отмечаются также низкое качество планирования муниципальных закупок и задержки аукционных процедур на дорожные работы.

Проект вносит изменения в областной закон, в соответствии с которыми полномочия в области дорожной деятельности по автомобильным дорогам сельских поселений передаются на районный уровень. Как пояснил министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский, пока новая практика коснется только двух районов – Карасукского и Баганского.

Глава Карасукского района Александр Гофман рассказал, что районный дорожный фонд уже восемь лет по факту объединен с фондом Карасука. «Создание на уровне района учреждения типа ТУАДа позволит рационально использовать средства дорожного фонда по каждому населенному пункту», — уверен он.

Заместитель председателя комитета Сергей Титков считает, что вопросы содержания дорог, особенно зимой, на местном уровне решаются эффективнее. С его позицией согласен и депутат Владимир Анисимов, однако он уверен, что при передаче на районный уровень «дорожных» полномочий экономия средств при выполнении функций заказчика будет очевидной. Черту под обсуждением подвел председатель комитета Майис Мамедов: он считает, что ко второму чтению законопроекта депутаты получат недостающую информацию, которая более полно позволит оценить эффективность преобразований.

Ранее в «Новой Сибири»:

Депутаты показали повышенную готовность к согласию

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.