Поездка на BlaBlaCar обошлась сибирячке в 120 тысяч

0
360

Жительница Новосибирска «подарила» 120 тысяч рублей мошенникам, притворяющимся водителями BlaBlaCar. Пройдя по фейковой ссылке, она осталась и без поездки, и без денег.

Собираясь отправиться в Барнаул, сибирячка решила воспользоваться услугами сервиса BlaBlaCar. Забронировав поездку на сайте она стала ждать ответ, однако ей пришло уведомление об отмене поездки. После этого в мессенджер постучался  якобы водитель, извинился, заверил, что поездка состоится и начал расспрашивать подробности.

«Начал спрашивать у меня, сколько я бронирую мест, будет ли у меня с собой багаж. Я озвучила, что бронирую три места, цена за каждое из них составляла 400 рублей. Соответственно всего я должна была заплатить 1200. Он сказал, что необходимо внести как бы предоплату за поездку, обычно она совсем небольшая. В моем случае — это должно было быть что-то около 40 рублей», — рассказала девушка «КП-Новосибирск».

Лже-водитель скинул сбитой с толку сибирячке ссылку на оплату, которая вела на сайт, очень похожий на сайт BlaBlaCar. Девушка без сомнений приступила к оплате, начала заполнять анкету, ввела данные банковской карты. Когда она ввела код подтверждения из СМС, получила от сервиса ошибку, о чем незамедлительно написала водителю и скинула ему скриншот с кодом, чего ни в коем случае не стоило делать.

После этого «водитель» сказал, что нужно попробовать другую карту. Сибирячка сделала и это – ввела данные карты с кредитными деньгами. Тут ей пришло оповещение о списании средств. Однако списалось не 40 рублей, а более 4 тысяч. И только в этот момент девушка начала что-то подозревать.

«Я тогда с одной из тех карт, чьи данные я вводила, успела перевести деньги маме, и там сумма оставалась уже по факту меньше 100 рублей. А когда их попытались списать, банк мне сам эту карту заблокировал. А вот со второй — кредитной картой другого банка — мне так не повезло. Друг за другом произошло пять списаний, примерно по 30 с лишним тысяч. В банк я написала, но к тому моменту, когда карту мне все-таки заблокировали, я уже лишилась более 119 тысяч рублей», — говорит пострадавшая.

Теперь девушка осталась без денег, зато с ипотекой и кредитом, который ей еще предстоит выплатить, несмотря на хищение средств. Она написала заявление в полицию и ждет решения о возбуждении уголовного дела. По словам правоохранителей, можно попробовать избавиться от долга через суд, если удастся доказать, что деньги действительно украли мошенники.

«Поскольку банк не имеет отношения к тому, что девушка лишилась своих денег (то есть данные ее карты попали в руки к мошенникам не по вине банка), всю ответственность будет нести она, как владелец счета. Банк вправе требовать выплаты долга по этой кредитной карте. В том случае, если мошенников поймают, девушка будет вправе потребовать через суд с них компенсацию ущерба, таким образом вернув себе сумму, которую отдаст банку. А если же преступников так и не найдут, то ей просто придется закрывать этот долг самостоятельно», — объясняет юрист Михаил Спиридонов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мошенники вымогают у новосибирцев деньги с телефона Следкома

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.