Росприроднадзор начал замерять выбросы возле ТЭЦ-4: первые результаты

1
457

ТЭЦ-4 – самое спорное с точки зрения экологии предприятие Новосибирска. Росприроднадзор провел замеры выбросов возле этого предприятия, точки исследований выбрали представители общественности.

Причина, по которым ТЭЦ-4 привлекает повышенное внимание общественности, ‒ высота труб. У нее самые низкие трубы в городе, всего 60 метров (для сравнения: у ТЭЦ-3 120 метров, а ТЭЦ-5 — 260 метров), а ведь чем выше труба – тем дальше относится выброс и тем эффективнее он рассеивается. Особенно заметна проблема стала этой зимой, когда в январе и феврале было сразу несколько очень холодных дней, и Новосибирск был окутан ядовитым морозным смогом, так называемый «режим черного неба».

Даже владелец ТЭЦ, Сибирская генерирующая компания, вынуждена была признать, что свой вклад в эффект «черного неба» над городом ТЭЦ все-таки вносит. Технический директор СГК Олег Петров лично осмотрел город с высоты и убедился, что выбросы именно ТЭЦ-4 накрывают Калининский район. У СГК есть план нарастить трубу ТЭЦ в полтора раза, сделав ее выше 90 метров – это должно спасти ситуацию.

С другой стороны, не вполне понятно, какую роль в «черном небе» играет именно ТЭЦ: по итогам целого ряда исследований, вину в загрязнении воздуха автомобили и ТЭЦ делят в пропорции 3 к 2.
Контрольные замеры Росприроднадзора должны были поставить точку в этом споре, тем более что проводились в присутствии общественников: пункты замеров выбрали по запросу президента Фонда защиты природы и окружающей среды Михаила Михайлова. Результаты пока свидетельствуют в пользу СГК: не так страшны ТЭЦ, как их малюют.

Федеральный «Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Сибирскому федеральному округу» обследовал и жилую, и санитарную зону возле ТЭЦ-4, и результаты и там, и там практически не отличались. Концентрация оксид углерода (угарный газ) составила 1,5 мг/м³, то есть около 30% от предельно допустимой концентрации (значения выше ПДК представляют угрозу для здоровья), диоксида азота — 0,02 мг/м³ или 10% от ПДК, диоксида серы – и того меньше, 0,025 мг/м³ или 5% от ПДК.

Нужно отметить, что исследование – не разовое мероприятие, их провели дополнительно, сверх программы. Выбросы загрязняющих веществ на границах санитарно-защитных зон всех пяти городских ТЭЦ эксперты Росприроднадзора уже замерили в феврале – начале март, и все показатели были ниже даже 50% от ПДК, хотя именно рядом с ТЭЦ-4 они были чуть выше, чем у остальных станций.
Самые серьезные отклонения – по взвешенным частицам, иначе говоря – по пыли, ее концентрация достигала 80% ПДК возле ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 и 90% возле ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4.
Как отметил во время обсуждения итогов исследований депутат горсовета Новосибирска, член комиссии по городскому хозяйству Игорь Украинцев, «важно, как получать объективную информацию о состоянии атмосферного воздуха».

Начальника региональной комплексной лаборатории Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Любовь Синявская заявила, что «легитимность и точность» информации от негосударственных источников мониторинга стала ключевой проблемой.

Так что теперь СГК намерена двигаться по пути информационной открытости; директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков предложил сформировать контактную группу по экологии из энергетиков, представителей власти, контролирующих органов и, что немаловажно, ‒ общественников. Дискуссии будут транслироваться и в СМИ, и даже в популярных пабликах — у всех горожан будет возможность присоединиться к разговору онлайн.

Замеры воздуха вблизи тепловых электростанций продолжатся в открытом режиме для горожан и прессы.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске из-за погодных условий введен режим «черного неба»

Whatsapp

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.