Сибирские генетики вместе с Курчатовским институтом выиграли конкурс на геномный центр

0
1151

13 сентября вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019—2027 годы объявила победителей конкурса на создание трех геномных центров. Планируется, что эти центры, которые до 2024 года создадут в рамках консорциумов и полностью, обеспечат работу по всем направлениям развития генетических технологий.

В частности, победителем конкурса стал проект «Курчатовский геномный центр». В этот консорциум вошли Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» (ФИЦ ИЦиГ), НИИ сельскохозяйственной биотехнологии и ряд других научных организаций. Новосибирские ученые будут заниматься исследованиями по теме «Генетические технологии для развития сельского хозяйства», одной из основных площадкой станет Краснообск, пояснили «Новой Сибири» в ИЦиГ.

Отметим, что «Курчатовский институт» претендует на новосибирский проект – центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», который изначально планировали построить в Кольцово два сибирских НИИ: Институт ядерной физики и Институт катализа.

Объем финансового обеспечения создания и поддержки центров геномных исследований на период 2019—2024 годов из федерального бюджета составит 11,2 млрд  рублей, из них 1,3 млрд рублей в 2019 году, сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ.

Напомним, что НГУ и Институт математики СО РАН выиграли аналогичный конкурс и создадут в Новосибирске международный математический центр. В этом году они получат 80 млн рублей, сообщили корреспонденту «Новой Сибири» в Институте математики.

Ранее в «Новой Сибири»:

На чьей поляне поиграем в мегасайнс?

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.