Сидящий в СИЗО экс-кандидат в мэры Новосибирска пишет мемуары

0
786

Новосибирский бизнесмен и экс-кандидат в мэры столицы Сибири Сергей Проничев сегодня, 23 декабря, встречает свое 70-летие, находясь в СИЗО. Как рассказала его адвокат Анжела Платонова, свой юбилей он проводит за написанием мемуаров.

Фото: ksonline.ru

«Сергей Дмитриевич начал писать книгу о себе, и как раз одна из глав будет посвящена тому, как он встретил свое 70-летие в СИЗО. Книга будет посвящена всей его жизни, с самого детства и по сей день, включая текущую историю с обвинением в мошенничестве», — передает слова Платоновой издание «Прецедент».

Сергей Проничев родился в 1951 году в Новосибирске, учился в Новосибирском авиационном техникуме, был членом КПСС. По данным «РБК-Новосибирск», является бенефициаром алкогольной компании «Витта» («Сибирский бальзам»), обанкротившейся в 2011 году. Также вел активную деятельность в сфере ЖКХ — учредитель 9 компаний. В 2019 году Проничев претендовал на пост мэра Новосибирска от «Партии Роста», критиковал нынешнего главу города Анатолия Локтя, однако за неделю до выборов снял свою кандидатуру.

Напомним, что 13 декабря Проничеву продлили содержание под стражей до 16 января. Таким образом он проведет в СИЗО уже 9 месяцев в качестве фигуранта уголовного дела о мошенничестве. Его вместе с журналистом Николаем Сальниковым задержали в собственном кабинете 15 апреля 2021 года. На месте оперативниками была изъята сумма в 1,5 млн рублей.

Считается, что все началось с видеоролика о выходцах спортивного клуба «Успех», который разместил в соцсетях в нынешнем году Николай Сальников. В нем он обвинял членов и выходцев клуба в организации преступного сообщества, берущего свое начало из 90-х. По некоторым данным, он планировал продолжение своего расследования и этим шантажировал героев видеоролика. Следствие полагает, что Сергей Проничев связан с роликом журналиста и занимался информационными заказами против многих влиятельных персон.

Однако сам бизнесмен свою вину отрицает и считает, что данное дело имеет «заказной характер». В августе его защитники заявляли о давлении следствия, а также о нарушении прав арестованного. Тогда находящегося в преклонном возрасте обвиняемого поместили в карцер. По словам адвоката Елены Мадеевой, это сделали несмотря на предоставленные медицинские документы. Причиной послужило то, что Проничев лег спать раньше положенного.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирского бизнесмена Проничева посадили в карцер

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.