Судьбу участка на месте взорвавшегося дома на Линейной будут определять горожане

0
595

В мэрии Новосибирска еще не знают, что делать на месте дома №39 на ул. Линейной, где в феврале 2023 года при взрыве газа погибли 15 человек. Вице-мэр Анна Терешкова заявила, что муниципалитет только переведет участок в зеленую зону, а его дальнейшую судьбу будут определять новосибирцы.

Фото: newsib.net

Она заверила, что никакой жилой застройки здесь точно вестись не будет, но власти не спешат с определением будущего объекта благоустройства. Сейчас готовятся документы для перезонирования и перевода участка в зеленую зону, а когда закончится голосование за объекты благоустройства по федеральным проектам, горожан спросят и о судьбе участка на Линейной. Особенно весомым будет считаться мнение тех, кого затронула эта трагедия.

«Это должно быть не эмоциональное, а продуманное решение. Сейчас эта территория еще находится в ОД. Мы будем переводить ее в рекреационную зону, уже подали документы. И в дальнейшем с жителями будем спокойно отрабатывать – или мы делаем здесь сквер, или какую-то детскую площадку. Я сама не буду принимать никаких решений, это должен быть консенсус. Мы поднимем, насколько жители трепетно к этому относятся. Здесь точно не будет построено ничего капитального, но жители должны сами предложить, что они хотят видеть на данной территории. Может быть, мы в первую очередь выслушаем тех, у кого погибли близкие. Когда ты создаешь связанные с памятью проекты, не хотелось бы, чтобы хоть один человек остался недоволен», — сказала Терешкова на пресс-конференции ТАСС 29 марта.

При этом в муниципалитете еще не знают, каким образом будет выясняться мнение горожан – в формате опроса или открытого обсуждения. «Возможно, решение будет идти только от общественности», — резюмировала вице-мэр.

Напомним, что снесли взорвавшийся дом на Линейной летом 2023 года, и с тех пор участь опустевшего участка была нерешенной. На годовщину трагедии стало известно, что власти зарезервировали эту территорию для создания памятного места.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске обвиняемые во взрыве дома лжегазовщики отказались признавать вину

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.