Трагический туристический тур на Камчатке организовала новосибирская компания

0
649

3 сентября администрация Камчатского края сообщила о том, что при восхождении на Ключевской вулкан погибли несколько туристов, в их числе жители Новосибирской области: на высоте 4200 метров несколько участников восхождения сорвались вниз. По последним данным, жертвами восхождения стали пять человек, еще двое получили травмы. Спасатели до сих пор не смогли добраться до пострадавших, по факту ЧП возбуждено уголовное дело.

Фото: природный парк «Вулканы Камчатки»
Фото: природный парк «Вулканы Камчатки»

Восхождение должно было продлиться с 29 августа по 9 сентября, организатором путешествия выступала туристическая компания из Новосибирска «Экстрим Тайм», тур был коммерческим, цена за экстремальный отдых составляла 80 тысяч рублей. Стоимость эта включала услуги гидов, групповое снаряжение, спутниковые телефоны для экстренных случаев, питание, трансфер во время тура. «Это был коммерческий тур. Платишь деньги и идешь, никакой особой подготовки от желающих не требовалось», — рассказал КП-Новосибирск источник знакомый с ситуацией.

По данным администрации Камчатского края, о трагедии стало известно 3 сентября. На связь со спасателями вышел один из гидов. Он сообщил, что погибли несколько туристов, а один из гидов сломал ногу, еще один человек без сознания. С сайта туристической компании рекламно-информационные данные о туре уже стерли, но данные о восхождении сохранились во «ВКонтакте» новосибирского тура путешественников.

Группа выдвинулась на вулкан с двумя гидами, девять из двенадцати человек начали восхождение с высоты 3300 метров, а остальные остались в лагере. Кто именно из участников восхождения погиб, пока неизвестно. Вот, как коротко комментируют ситуацию в ГУ МЧС России по Камчатскому краю:

— Группа была официально зарегистрирована в МЧС, — пояснили в ведомстве. — Погода была благоприятной для туристов, никаких экстремальных условий для отмены восхождения не было.

«Подъем на Ключевской вулкан может казаться простым, но это не так. В чем кроется опасность,  — объяснил Александр Гофштейн, заслуженный спасатель России, спасатель международного класса. — Ключевской вулкан отлично виден из самого Петропавловска-Камчатского. Подъем может восприниматься кем-то как прогулка. Но это снежная гора, и она коварна. Надо понимать, что на снегу человек начинает скользить, и он может упасть на камни. Шли они в связке или нет, на данный момент неизвестно. Но даже если они были в связке, могло сказаться множество факторов. Первый из них — умение работать в связке и страховать. Все ли из них были готовы к этому? Все ли могли правильно зарубиться в снег? Второй момент – какого качества был снег? Иногда он бывает таким, что и зарубиться правильно невозможно».

Ранее в «Новой Сибири»:

Альпинисты нашли полувековую записку от новосибирцев в Саянах

Половина новосибирцев хочет видеть в городе больше туристов

Незаконный культурно-туристический центр торжественно открыли в Новосибирской области

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.