Травников: Пытаться получить деньги на строительство метро безнадежно

0
743

На совещании по итогам 2021 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал перспективы продления Дзержинской линии метро в столице Сибири. По его словам, переговоры об этом ведутся, но все стопорится из-за неготовности проектно-сметной документации (ПСД).

Фото: ru.wikipedia.org

«Переговоры ведутся. Но я уже не один раз говорил коллегам, можно вести переговоры на самом высоком уровне, можно получить пачку писем с важными визами, но если на руках нет проектно-сметной документации, пытаться получить федеральные деньги на строительство безнадежно. Поэтому я до сих пор жду завершения разработки ПСД», — сказал глава региона.

Ранее городские власти сообщали, что проект продления линий уже готов и находится на экспертизе. Согласовать эти документы должны были до ноября, но этого не произошло. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в сентябре заявлял, что для прохождения экспертизы нужно определить источники финансирования.

Напомним, что последняя открытая в Новосибирске станция метро – «Золотая нива» — была введена в строй уже более 10 лет назад. Сейчас строится первая за долгое время новая станция — «Спортивная». После ее завершения в 2022 году, по заверению региональных властей, будут выделены средства на продление Дзержинской линии. В планы входит строительство станций «Молодежная» и «Гусинобродская», включая завершение перегона между станциями «Березовая роща» и «Золотая Нива», а также строительство метродепо «Волочаевское».

Все это планируют осуществить с федеральной помощью посредством инфраструктурных кредитов с рассрочкой на 15 лет. Планы рассчитаны до 2030 года. Стоимость продления «зеленой» линии оценивают в 25,3 млрд рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Стоимость продления Дзержинской линии метро выросла до 25 млрд рублей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.