Трое бывших полицейских пойдут под суд за похищение человека в Новосибирске

0
607

В Новосибирской области завершено расследование в отношении трех бывших сотрудников уголовного розыска отдела полиции Заельцовского района. Их подозревают в похищении человека и вымогательстве.

Следствие велось вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления СКР по Новосибирской области. Старший помощник руководителя регионального следственного управления Анастасия Кулешова сообщает, что под суд пойдут три бывших оперативника уголовного розыска отдела полиции Заельцовского района Новосибирска.

По версии следствия, преступление было совершено в декабре 2019 года. Полицейские, зная из служебных источников, что потерпевший якобы получил крупную сумму денег преступным путем, решили ими завладеть. Они инсценировали задержание мужчины – на улице Приморской в Советском районе Новосибирска надели на него наручники и посадили автомобиль. Затем вывезли его в лесной массив в том же районе, избили и, угрожая оружием, потребовали сначала 10, а потом – 2,5 млн рублей. Потерпевший, опасаясь за свою жизнь, пообещал передать требуемую сумму. Его отвезли домой, на проспект Дзержинского, где он передал похитителям часть требуемой суммы – 150 тысяч рублей.
Похитители уверились, что пострадавший полностью деморализован и подчинится их требованиям, однако они просчитались. В дальнейшем злоумышленники были задержаны при участии службы безопасности ГУ МВД по Новосибирской области.

Теперь бывших оперативников обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия; похищении человека группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия из корыстных побуждений; вымогательстве под угрозой применения насилия, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее в «Новой Сибири»:

Трёх новосибирцев будут судить за вымогательство и похищение подростка

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.