НСО не заявилась на участие в эксперименте по снижению парниковых газов

0
585

Новосибирская область не заявилась на участие в эксперименте по снижению парниковых газов.

Хотя президент Путин и не поехал на климатический саммит в Великобритании, о Парижских соглашениях по климату в России помнят и ищут решения по их реализации. В частности, о необходимости достижения углеродной нейтральности – это когда количество выброшенных парниковых газов равно количеству поглощенных. Предполагается, что углеродная нейтральность позволит замедлить изменения климата. Мировое сообщество надеется решить эту задачу к 2050 году. На этой неделе правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации».

Идея такого эксперимента возникла с подачи Сахалинской области, которая решила добиться углеродной нейтральности к 2025 году. Для этой цели в регионе приняли программу «Климат». Потенциал сокращения выбросов парниковых газов на острове в результате реализации программы оценивается в 1,464 млн. тонн СО2-экв в 2025 году от базового 2019 года. СО2-экв – это такая специальная единица расчета выбросов, привязанная к углекислому газу. Среди других парниковых газов – водяной пар, метан, озон. 1,464 миллиона тонн для Сахалина означает, что выбросы придется сократить более чем 10 процентов.

Фото: https://dogcatdog.ru/

На Сахалине эксперимент начнется с 1 января 2022 года. Сейчас к нему пожелали присоединиться еще четыре региона. Новосибирской области в этом списке нет. Хотя, если верить рейтингу «Зеленого патруля», наш регион в Национальном экологическом рейтинге занимает 68 место (из 85). Впрочем, и у тех, кто участвует в климатическом эксперименте, дела обстоят не лучше. Тот же Сахалин – на 65 месте. Калининградская область – на 70-м, Хабаровский край – на 77-м, а Иркутская область – вообще на последнем, 85-м. Пожалуй, только у Башкортостана дела более-менее – 49-е место.

 

В чем суть эксперимента, который будут проводить? В первую очередь понятно, что задача передается на региональный уровень. И даже если схему распространят на все регионы, в ее основе будут лежать именно результаты эксперимента. Сама же схема выглядит так. Региональные правительства будут составлять списки предприятий, которые более всего ответственны за парниковые газы. На Сахалине, например, в таком списке 20 крупнейших предприятий, в числе которых транспорт и организации ЖКХ.

Эти компании будут получать квоты на выброс парниковых газов. Если квота превышена, за это придется заплатить, либо заняться природоохранными проектами, такими, как посадка деревьев или уход за лесами. Деньги, которые будут выплачены за превышение квот, также пойдут на аналогичные проекты. Если же квота не выбрана, предприятия смогут продавать свои СО2-экв тем, кто не уложился в квоту. В целом – это калька с Парижских соглашений. Только там такая торговля квотами осуществляется между странами, а у нас – между предприятиями.

Что касается Новосибирской области, то, хотя мы и не участвуем в эксперименте, без крупного экологического проекта в этом году тоже не остались. Речь идет о карбоновом полигоне. Это пилотный проект, который запускают в семи регионах (среди которых, кстати, все те же Сахалин и Калининградская область). Цель создания таких полигонов – изучение влияния парниковых газов на глобальное потепление.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Карбоновый полигон для измерения парниковых газов создадут в Новосибирске

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.