В Госдуме хотят ввести госмонополию на сахар в связи с санкциями

0
611

Четверо депутатов Госдумы и трое сенаторов внесли законопроект о введении в России государственной монополии на сахар. Авторы инициативы объясняют его необходимость международными санкциями и «недобросовестным поведением производителей и участников торгового рынка, манипулятивно создающим ажиотажный спекулятивный спрос.

Полка с сахаром в одном из магазинв Новосибирска. 17 марта 2022 года. Фото newsib.net.

Законопроект предусматривает введение лицензирования деятельности по производству и обороту сахара. Организации, имеющие такую лицензию, должны будут «в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок» заключиить договор с уполномоченным федеральным органом. В нем будут определяться цена продукции и ее объем. «Доход от государственной монополии государство получает от разницы между закупочной и розничной ценой продукции, то есть — чистую прибыль», — говорится в описании законопроекта, опубликованного в Системе обеспечения законодательной деятельности.

В числе мер, обеспечивающих госмонополию, законопроект относит формирование цен на сахар, установление государственных стандартов и квот на импорт, экспорт и закупку сахара. Принятие закона, по замыслу инициаторов, позволит «упорядочить процесс использования сахара при производстве продукции, устранить негативные последствия потребления сахара, изготовленного из некачественного сырья и, самое главное, обеспечить наполнение государственного бюджета быстрыми и гарантированными доходами».

Ранее в «Новой Сибири»:

Кто проходит как хозяин необъятной «Родины» своей?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.