Как в Нью-Йорке: В Новосибирске появится свой «Хай-Лайн» парк

0
524

На месте утраченной железной дороги вдоль реки Чербузы в новосибирском Академгородке планируют создать парк по аналогии с нью-йоркским «Хай-Лайном».

Фото: nsknews.info

Как сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска, планы на создание рекреационной зоны в пойме Чербузы появились у мэрии уже давно. Однако реализация их была затруднена из-за того, что железная дорога и смежные участки находились в собственности СО РАН. Сейчас большая их часть передана в распоряжение муниципалитета.

Ориентиром для нового парка в Академгородке служит проект «Хай-Лайн» в Нью-Йорке. Это озелененная пешеходная зона на месте старой железнодорожной ветки. Уникальность проекта в том, что в нем сочетаются индустриальные и природные черты. Дизайн-проект новосибирского «Хай-Лайна» планируют утвердить весной 2022 года.

«Эта территория станет для Академгородка уникальной зоной — мы можем соединить пешеходным маршрутом станцию «Сеятель» и технопарк. К сожалению, большая часть реки забетонирована, но остался небольшой открытый участок. Сейчас мы занимаемся созданием водно-зеленого каркаса, и наша задача — сохранить этот участок, благоустроить его и сделать рекреационной зоной, которая по-новому откроется для жителей «Щ» и Советского района», — сказала вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова на выездном совещании, на котором проекту был дан старт.

Многие горожане считают это место привлекательным для прогулок, несмотря на относительную разруху. Для благоустройства территории муниципалитету предстоит выполнить большой объем работы: рядом с рекой находятся брошенные замусоренные погреба, бетонный короб, который снижает естественный сток воды и уменьшает ее количество в реке, требующие ремонта мостики и разрушенная железная дорога, а большая часть Чербузы заведена в трубу.

«Могу заверить жителей Академгородка, что разработка проекта будет обязательно вестись с учетом мнений горожан — будет проведено специальное общественное мероприятие для разработки «общественного» технического задания о проекте будущего парка», — обещает Терешкова в своем Instagram-аккаунте.

Ранее в «Новой Сибири»:

В новосибирский «Мира Парк» запустят автобус

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.