В Новосибирске запустили «Городскую электричку»

0
521

8 июля в Новосибирске состоялся запуск первых маршрутов городской электрички со станции «Пригородный простор». Теперь новосибирцы могут быстро и без пробок добраться с левого берега до центра правого. Стоимость проезда составляет 26 рублей.

Доехать от «Пригородного простора» до Новосибирска-Главного можно теперь всего за 30 минут, до Гагаринской — за 38, до Новосибирска-Восточного — за 45 минут. Всего с «Пригородного простора» по будням будут курсировать шесть маршрутов. Три из них запущены 8 июля, еще три — 9 июля. С расписанием можно ознакомиться ТУТ.

Запуск этих шести маршрутов — это первый этап проекта «Городская электричка». Его цель — связать железнодорожным сообщением отдаленные микрорайоны Новосибирска и Новосибирского района. В торжественном запуске участвовали первый зампред Госдумы РФ Александр Жуков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и глава Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.

«Городская электричка – это один из проектов, направленных на решение транспортных проблем Новосибирской агломерации. Открытие первой платформы – может быть, и скромное событие, но этот шаг уже показал востребованность проекта со стороны новосибирцев. <…> В 2018 году была надежда, что попадём в нацпроект. Пока что реализуем проект всеми имеющимися у нас возможностями, но по следующим станциям предстоят большие капвложения, здесь требуется государственное решение», — сказал Травников.

Первый зампред сообщил, что глава РЖД Олег Белозёров поддерживает проект «Городской электрички». Теперь необходимо добиться федеральной поддержки, чтобы не откладывать его реализацию. Жуков заверил, что для этого приложат максимум усилий. Открытие маршрутов с «Пригородного простора» покажет эффективность проекта.

«Городская электричка» призвана повысить доступность левобережной части Новосибирска за счет организации пригородного пассажирского железнодорожного сообщения. Региональное Правительство настроено на дальнейшее сотрудничество с РЖД и депутатами Госдумы ФС РФ.

«Мы не выходим на федеральный уровень с «мелочами», а стараемся выходить с системными решениями, поэтому следующий комплекс проектов, с которыми я обращался в этом году в Правительство Российской Федерации – реконструкция Бердского шоссе. Это очень важный вопрос для <…> многих населённых пунктов этого направления. Это не просто часть федеральной трассы, но ещё и подъезд к важным федеральным объектам – новосибирскому Академгородку, растущему НГУ с его будущим кампусом, к ЦКП «СКИФ», который должен быть запущен к 2024 году. Тогда же должен быть построен федеральный детский реабилитационный центр. Всё это увеличит нагрузку на этом дорожном направлении», — сказал губернатор.

Также он отметил еще один масштабный проект — развитие Новосибирского метрополитена. Напомним, что власти региона планируют подавать заявку на федеральную поддержку развития метрополитенов, о которой рассказал Президент РФ Владимир Путин во время послания к Федеральному Собранию в апреле 2021 года.

«Мы с надеждой и оптимизмом восприняли слова Президента России во время его Послания Федеральному собранию в этом году о том, что инструменты инфраструктурного меню будут направлены, в том числе, на развитие метрополитена в крупных городах. Мы к этому готовы, мэрия Новосибирска должна в ближайшее время закончить разработку ПСД Дзержинской линии, и мы с первыми проектами будем заявляться», — резюмировал глава региона.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области построят еще две школы с федеральной помощью

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.