В Новосибирской области больше всего подделывают 5000 купюры

0
384

За девять месяцев 2021 года в Новосибирской области было выявлено 154 поддельные банкноты Банка России, что меньше того же периода прошлого года в 1,6 раза.

Фальшивомонетчики в нашем регионе не мелочатся и чаще всего подделывают банкноты номиналом в 5000 рублей, их доля составляет 73% от общего объема фальшивок. Доля тысячных банкнот составляет 26%, на 500 рублей приходится лишь 2%. Подделок двухтысячной купюры не обнаружено, так как она имеет самый современный защитный комплекс, что усложняет ее контрафакцию.

«Несмотря на снижение количества подделок, ослаблять бдительность не стоит: мошенники постоянно совершенствуют навыки. При получении наличных денег любого номинала следует проверять не менее трех-пяти защитных элементов. Например, защитную нить, цветопеременные элементы и скрытые изображения. Если банкнота кажется подозрительной, лучше от нее отказаться. А в тех случаях, когда она уже у вас, отнесите ее в банк на экспертизу или в правоохранительные органы», — рекомендует замглавы Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина.

Пресс-служба ЦБ напоминает, что если вам попалась поддельная купюра, ею ни в коем случае нельзя расплачиваться. Желательно как можно скорее выявить подделку ибо их изготовление, сбыт, перевозка и хранение грозит лишением свободы на срок до 15 лет и штрафом в размере до одного миллиона рублей. Признаки подлинности банкнот можно узнать на сайте Банка России или в мобильном приложении «Банкноты Банка России»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске уменьшилось количество фальшивых денег, в СФО – выросло

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.