В Новосибирском зоопарке родилась дюжина манулят

0
1036

Сразу две самки манула родили котят в апреле 2024 года в Новосибирском зоопарке. Суммарно в зверинце теперь живет 12 малышей-манулят, которые только начали осваиваться и выходить на прогулки.

Фото: Владимир Габов/Новосибирский зоопарк

Как рассказали в пресс-службе зоопарка, одна взрослая самка-манул принесла пятерых котят, а вторая — семь. При этом у одной их них это первый опыт материнства. Малыши родились месяц назад, в апреле, с разницей в 5 дней.

«Первые недели жизни малыши находились в своих домиках с мамами. И обе замечательно справляются. На прогулки первыми стали выходить котята той самки, которая родила раньше. Мама все время рядом с ними: оберегает их, следит, чтобы их ничего не напугало, уводит в укрытие при малейшем беспокойстве. Котята еще маленькие и уязвимые, и материнское поведение абсолютно оправданно. Мы стараемся не шуметь рядом с вольерами, где находятся манулы с котятами. И посетителей тоже призываем беречь покой мам и малышей», — комментирует зоолог Юлия Коновалова.

Фото: Владимир Габов/Новосибирский зоопарк

Манулы регулярно дают потомство в Новосибирском зоопарке начиная с 1995 года. В учреждении отмечают, что эти кошки крайне чувствительны к инфекционным заболеваниям, в частности, к токсоплазмозу, так что для них разработаны жесткие правила вакцинации потомства, ветеринарного сопровождения, кормления, уборки вольеров и т. д.

Напомним, что недавно в зоопарке произошло пополнение в семье полярных волков. Четверо малышей начали появляться на публике и гулять по вольеру в конце мая.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирском зоопарке полярные волчата начали осваивать вольер

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.